Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Рыбалка / Щука поверху в летний зной

Щука поверху в летний знойЩука – не из тех рыб, которые хорошо ловятся жаркими летними днями. В жаркий полдень щука, как правило, отдыхает где-то в прибрежной растительности, мало реагируя на все мимо проплывающие приманки. Поймать ее в это время на блесны или силикон вряд ли удастся. Но ее можно ловить поверху! Да, прохлаждающиеся в кустах щуки обычно игнорируют все приманки, идущие в толще воды. Но они бывают совершенно не прочь схватить рыбку, проплывающую над ними.

Стоящие в прибрежных зарослях щуки в жаркий полдень обычно игнорируют все идущие в толще воды приманки, но при этом часто совершенно не прочь схватить рыбку, проплывающую над ними. Особенно если рыбка эта такая же вялая и ко всему безразличная, как и сама щука.

Как вы уже догадались, говорить мы сейчас о ловле щуки в летний зной поверху – на идущие по поверхности воды приманки. Наилучшим образом для этого дела подойдут обыкновенные плавающие воблеры.

О щуке в жаркий летний день
В жаркий летний день щука ловится, мягко говоря, не так уж и хорошо. Вместо убойных щучьих ударов с вывертами мы, облавливая знакомые нам прибрежные водоросли и островки растительности, зачастую добиваемся лишь каких-то невнятных тычков по искусственным приманкам.

Причем, даже такие тычки еще нужно заслужить: во множестве мест щука вообще не реагирует на наши приманки. Ввиду такого поведения щуки, такие приманки, как блесны (вертушки или колебалки) или силикон часто не дают результата. Они идут слишком быстро для ленивой летней щуки. Щука их, в большинстве случаев, даже не почтит вниманием.

Но щуку можно ловить даже в такие знойные дни. Например, ее в это время ловят воблерами-суспендерами (вялыми приманками, зависающими в толще воды) и плавающими воблерами (поверху, над водными растениями). О втором способе мы с вами сейчас и поговорим.

Щука поверху
В летние жаркие дни ленивую щуку часто можно успешно ловить поверху. Находим какой-нибудь участок реки, не сильно (но обильно!) поросший водной растительностью. Цепляем на спиннинг плавающий воблер. Забрасываем его на 5-10м за заросли. Даем ему всплыть. И аккуратно, медленно проводим его над этими зарослями роголистника, урути и прочих водных растений, в которых наверняка и прячется щука. Конечно, не каждый заброс будет приносить нам по щуке. Но сейчас, в жаркий летний день, когда щука вообще отказывается клевать, такой способ ловли способен очень выручить рыболова.

Идущие поверху (над зарослями) воблеры - одни из немногих приманок, которые щука все же хватает в жаркий летний день. Силикон, блесны, тонущие воблеры в это время в основном игнорируются ею. В жаркий полдень нужны приманки с медленной игрой. Точнее, приманки, способные играть при медленной проводке. К ним как раз и относятся плавающие воблеры (для ловли поверху) и суспендеры (для ловли в толще воды).

Соберем снасти
Удилище. Длина от 2.5м, строй – быстрый (жесткая палка и мягкий кончик), тест до 25-30г. Удилище должно быть как можно более легким и удобным – таким легче забрасывать.

Леска – монофильная 0.25-0.3мм очень хорошего качества и обязательно защитной расцветки (коричневой – если ловить будем в мутной воде, или зеленой – если ловля будет вестись в чистой воде среди водорослей). Очень неплохой вариант – флюорокарбоновые лески (они невидимы в воде). Столь большой диаметр лески объясняется тем, что при данном виде ловли нам нельзя цеплять на конец лески металлический поводок: его увидит щука и к тому же он собьет игру приманки. А если мы намотаем на катушку шнур или леску потоньше (пусть даже наилучшего качества), щука в момент атаки приманки их просто обрежет. Обрезает порой она и леску 0.3мм, но реже.

Приманки. Разных цветов и размеров плавающие воблеры. У щуки всякий раз разное настроение. Сегодня ей нравятся воблеры подлиннее, завтра – покороче. С цветами, лично мое мнение, сильно морочиться не стоит. Все цвета воблеров можно разделить на нейтральные (белые, серые, тусклые и т.д.) и провокационные (ярко-желтые, красные, блестящие и т.д.). Тоже, в одни дни щуке нравятся нейтральные тона, в другие – провокационные. В знойные дни, правда, щука все же больше отдает предпочтение нейтральным, естественным цветам рыбок.
С основными моментами оснастки разобрались. Переходим к тонкостям ловли.

Техника ловли
Прибываем на водоем. Щуку в летний зной нужно искать там же, где и «не в летний зной». То есть, под прибрежными молодыми деревьями, кустами, островками растительности, под всякими корягами, бревнами, топляками. Словом, во всевозможных речных укрытиях. Единственный важный момент: щука в жаркие дни очень любит тень. Поэтому облавливать нужно в первую очередь тенистые места водоема. Укрытия же на солнцепеке (какими бы они перспективными не казались) в зной для рыбалки не так хороши.

Нас в данном случае интересуют заросли плавающих в толще воды растений. Щука в зной часто прячется среди них. Забрасываем воблер за них на 5-10м (обильные заросли водорослей, как правило, встречаются только в прибрежной зоне – ближе к фарватеру их нет). А медленно тащим его над водорослями. Если поклевки не последовало, повторяем процедуру.

Как правило, щука хватает приманку как раз в момент ее прохождения над самой гущей водорослей. Ее поклевку порой можно спутать с зацепом. Но это не зацеп! Нужно немедленно подсекать и вытаскивать пятнистую хищницу на берег. А затем нужно забросить воблер туда же и снова провести над теми же водорослями. Наверняка там еще сидят щуки.

06.11.2013 | Теги: щука, воблер

Статьи по теме


Лягушки, ящерки, рачки - все для щуки балычки! 2012-07-24 Лягушки, ящерки, рачки - все для щуки балычки!
Многим рыболовам «со стажем» наверняка известно о том, что стоящие у берега щуки (травянки) бывают совершенно не прочь схватить зазевавшуюся лягушку, свалившуюся в воду...

Сом на каменных грядах! 2012-05-30 Сом на каменных грядах!
Сом – заманчивая добыча для удильщика. Мы привыкли к тому, что ловить сома нужно в глубоких и широких ямах на большой глубине, где вода богата тиной, а рядом с ямой...

Весенний щучий жор - миф или реальность? 2012-04-02 Весенний щучий жор - миф или реальность?
Из рыболовной литературы нам известно, что в году существует два периода щучьего жора: весенний (февраль – март) и осенний (сентябрь – октябрь). С осенним периодом...

Особенности ловли щуки-травянки в заливах 2011-03-20 Особенности ловли щуки-травянки в заливах
Травянки – так называют щук, предпочитающих охотиться в траве. Травянки - это, как правило, небольшие щучки, весом от 1.5 до 4-7кг, но их количество в любом...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход