Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Рыбалка / Налимья рыбалка. "Колокольчики" для налима

Налимья рыбалка. Колокольчики для налимаПоздней осенью налима приходится ловить, как правило, в ну очень уж неприятных условиях. Холодная осенняя ночь, ветер, мерзкий мелкий дождик – все это приводит к тому, что руки у рыболова очень быстро прозябают. И ему уже вовсе не «в кайф» возиться со снастью: снимать колокольчик, вытаскивать снасть, перебрасывать, снова ставить колокольчик. А еще ночью и удилища запросто можно перепутать: зазвенел один колокольчик, а рыболов подбежал к другому – на рядом стоящем удилище. Словом, на осенней налимьей рыбалке у рыболова заранее должно все быть четко приготовлено: снасти должны быть удобны, компактны, в правильном порядке заброшены. Движений у рыбака должно быть минимум, а толку от них – максимум.

Особый компонент в налимьей оснастке – это сигнализатор поклевки. Тот самый колокольчик. Его тоже нужно заранее подготовить, чтобы его можно было:
а) различить в темноте среди других колокольчиков;
б) не снимать с удилища во время забросов снасти и вываживания рыбы.

Если не заняться заранее колокольчиками – то налимья рыбалка для нас превратится в сущий ад.

Забросы и вываживания снасти станут для нас мучениями, а если мы и услышим звук колокольчика – то нам еще будет предстоять его поиск. На фоне премерзкой погодки вокруг и озябших наших рук наших нервов, поверьте, надолго не хватит. Итак, каким должен быть колокольчик для налимьей рыбалки?

А должен он быть довольно простым. Он обычно состоит всего 2-3 вещей: светлячка, непосредственно самого сигнализатора поклевки (колокольчика или погремушки) и крепления к удилищу (по желанию). Приступим к его изготовлению.

«Светлячок»
«Светлячки» для рыбалки – это миниатюрные фосфорные палочки, которые способны светиться в темноте. Стоит надломить такую «палочку» посерединке – как она тут же станет излучать свет. При дневном свете эффекта от них совершенно не видно – палочки словно и не светятся вовсе (просто их сияние заглушает дневной свет). Но вот в темноте (а особенно в глухой темноте – без всяких источников света) ее свет очень ярок. Кто-то эти палочки использует в качестве ночных поплавков (сейчас, правда, это уже выходит из обихода – появились специальные фосфорные поплавки), кто-то – для подсветки колокольчиков на кончиках удилищ. Именно в таком качестве (для подсветки колокольчика) используем их и мы.

«Светлячков» в продаже есть необъятное множество. Самых разных размеров и расцветок. Нам же цвет совершенно не важен – выбирайте понравившийся. А вот размер важен. Точнее, только толщина. Толщина светлячка должна соответствовать толщине колечка в колокольчике. Ведь именно туда ее нам нужно вставлять. «Светлячки», к слову, очень дешевы – лучше накупить их про запас заранее.

Сигнализатор поклевки
Сигнализаторов поклевок в наших магазинах также хватает. Это и «погремушки» (самые дешевые из сигнализаторов – эдакие металлические «тарахтелки»), и стандартные колокольчики (с металлическим колоколом и билом), и электрические сигнализаторы поклевок. Для нас же лучше всего подойдут «погремушки» - они легки и чувствительны. И их легко крепить к удилищу. Просто вставляем «светлячок» в «погремушку», закрепляем «погремушку» на кончик удилища - и налимий колокольчик, в принципе, готов.

Стандартные колокольчики тоже можно использовать, но они для нашей цели менее удобны: их трудно закрепить на кончике удилища так, чтобы они не мешали забросу и вываживанию рыбы. То есть, в момент заброса и вываживания наверняка придется их снимать. Во-вторых, эти колокольчики слишком «тяжелые» - они могут и не зазвенеть при нежной поклевке налима. Но в то же время они очень инерционные – от простого ветра или течения они звенят регулярно. Поэтому лучше отдать предпочтения «погремушкам».

Некоторые рыболовы обходятся и вовсе без сигнализатора поклевок – просто закрепляют «светлячок» на кончик удилища. И ловят налима. Способ тоже имеет право на существование.

Крепление
Как же крепить светлячок с колокольчиком к кончику удилища? Есть разные способы. Самый простой – продеть леску сквозь погремушку (сквозь дырочку в ней) и туда же (в ту же дырочку) всунуть «светлячок». Для ловли налима зачастую применяется «глухая» донка (все время одно и то же количество отпущенной основной лески) – и мы можем себе позволить так крепить колокольчик со светлячком к удилищу. Есть даже неоспоримый плюс такого крепления – в темноте вместе со звоном колокольчика («погремушки») дергается и «светлячок» - нужный колокольчик мы уж точно с другим не спутаем.

Второй способ – просто примотать «светлячок» к удилищу (у его кончика) – кембриком или простой ниткой. А «погремушку» надеваем на леску. Этот способ хорош тем, что мы может ловить налима не только «глухой» донкой. Мы можем делать полноценный дальний заброс. А во время поклевки «светлячок» дергаться тоже будет (вместе с кончиком удилища).

Вот, собственно, колокольчик и готов. Им куда удобнее ловить налима, нежели «стационарным».

22.11.2013 | Теги: налим

Статьи по теме


Что такое настоящая "налимья" ночь? 2013-01-29 Что такое настоящая "налимья" ночь?
Все мы знаем, что налима нужно ловить ночью. Но далеко не каждой ночью можно поймать налима. Мало того, что эта рыба вообще целенаправленно ловится лишь на...

На что ловить налима? Развенчиваем мифы 2013-01-07 На что ловить налима? Развенчиваем мифы
«На что ловить налима?» - тема очень интересная. В рыболовной литературе налима описывают, как падальщика. В старых рыболовных книгах есть немало рассказов о ловле...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход