Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Утки и камышовые луни

Утки и камышовые луниЛуни – пернатые хищники, внешне похожие орлов и большие любители поживиться дикой уткой. Луни – крайне нежелательные, но, тем не менее, кое-где регулярные гости на охотничьих просторах. Появление этих птиц всегда опасно: они запросто могут убить (или, как минимум, травмировать) подсадную утку, а вдобавок и унести пару-тройку чучел. Как и подобает хищникам, луни появляются неожиданно, и охотник не всегда успевает что-либо предпринять.

Стрелять их охотники боятся – в голове многих людей укрепился стереотип о крайней малочисленности птиц семейства ястребиных. Но и отпугнуть не получается… а как его отпугнешь? Разве что выстрелом. Что же делать с лунями на охоте и стоит ли их жалеть?

Чем чреваты луни?
Нашей подсадной утке грозит от когтей болотного луня ни много ни мало - смерть. Прямая и непосредственная. Еще бы, ведь наша утка интересует его исключительно как добыча, как корм. Лунь, как и всякий пернатый хищник, способен в считанные минуты заклевать до смерти свою жертву.

Даже если подсадной утке и удастся вырваться из когтей хищника, травм ей не избежать.

Более того, если над водоемом замечен лунь, наверняка именно наша подсадная утка им и будет выбрана в качестве объекта атаки. Ведь она находится на виду, крякает громко – на кого же луню обращать внимание, как не на нее.

Чучелам же нашим «бояться» нужно меньше. Они рискуют быть просто унесенными. Лунь обычно налетает, хватает когтями любое из чучел и уносится с ним вдаль. С чучелом наверняка придется распрощаться, поэтому бояться нужно охотнику. Несъедобность чучела луня не всегда останавливает.

Признаки наличия луня (или другого пернатого хищника)?
Утки значительно раньше людей (охотников) замечают хищников. И начинают вести себя соответственно: умолкают, прячутся за укрытия, сбиваются в группы, и всегда готовы сняться и улететь. Вот эти признаки.

Подсадная утка внезапно умолкла – возможно, обнаружен хищник. Необходимо следить за ее дальнейшим поведением.

Подсадная утка прячется за укрытия – 100%, хищник обнаружен. Причем, наверняка он находится поблизости: в ближайших камышах или кружит в воздухе.

Дикие утки на воде сбиваются в плотную группу – наверняка обнаружен хищник. Сбиваясь в группу, они таким образом прячутся друг за друга.

Дикие утки резко снялись с воды и панически разлетелись в разные стороны – наверняка произошла атака хищника.

Как видим, утки, приметив хищника, не спешат убегать. Лунь быстрее уток, и наверняка их настигнет. А так, есть шанс, что он их и не заметит.

Что делать с лунями?
Ответ один – стрелять. Вопреки стереотипу, далеко не все ястребиные малочисленны и нуждаются в охране. И лунь уж точно не относится к числу таких. Болотные (или камышовые) луни весьма плотно распространены в природе, начиная с Пиренеев и вплоть до Сибири. Кроме того, во многих регионах эти птицы явно нуждаются в отстреле. Болотный лунь – довольно таки вредная птица: питается водоплавающей дичью, разоряет ее гнезда, сокращая ее численность.

Стрелять луней желательно только на лету, иначе есть риск убить подсадную. Луни атакуют жертву стремительно, и у охотника не всегда есть шанс выстрелить безопасно для подсадной. 

Бывает и так, что луней в окрестной местности слишком много. Вот застрелили вы первого, второго, а утка продолжает прятаться. В таких случаях лучше прекратить охоту и попытать счастья в другой местности. Там где много луней – много уток не бывает.

А лунь ли это?
Луни, конечно, чаще остальных досаждают подсадным уткам. Но также на нее могут позариться и другие пернатые хищники. Так, если поблизости есть поле – ждите сокола или коршуна, если поблизости лес – ястреба. Этих птиц, пожалуй, все же не стоит массово отстреливать ввиду их действительно небольшой численности. Лучше уж прекратить охоту.

Отличить луня от вышеназванных птиц непросто, но можно.

Во-первых, окрас. Окрас луня однотонный, под стать болоту: мутно-зеленый или мутно-серый. Коршуны и сокола окрашены темнее, а у ястребов заметна пятнистая грудка.

Во-вторых, полет. У луня во время полета тело как будто внизу, «под крыльями». У всех остальных птиц полет более ровный.

В-третьих – голос. Лунь, в отличие от других хищников, практически никогда не «кричит». Его голос – размеренный свист.

20.11.2012 | Теги: утка, лунь

Статьи по теме


Охота на утку в кукурузе 2012-12-20 Охота на утку в кукурузе
Кукурузные поля - очень перспективные места для охоты на утку. На многих обширных кукурузных полях дикие утки являются регулярными гостями. Если близ поля есть вода (озеро...

Эта капризная кряква... 2012-11-24 Эта капризная кряква...
Каждый из нас видел этих уточек – коричневатую самку и зеленоголового селезня с ней. В городе эти утки совершенно непугливы. В городских парках их можно даже покормить с рук.

Охота, утка... 2011-09-20 Охота, утка...
Охота, утка, август! Едем? Но не тут-то было. Накануне, за неделю до долгожданного открытия летнее-осенней охоты, вновь установилась жаркая погода около 40о C в тени и многие...

Охота на диких гусей и диких уток 2010-11-28 Охота на диких гусей и диких уток
Дикие гуси и утки – пожалуй, наиболее распространенная дичь на наших просторах. И потому неудивительно, что большинство охотников на пернатых совершали...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход