Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Эта капризная кряква...

Эта капризная кряква...Каждый из нас видел этих уточек – коричневатую самку и зеленоголового селезня с ней. В городе эти утки совершенно непугливы. В городских парках их можно даже покормить с рук. Но вот на охотничьих территориях кряквы – это самые осторожные и осмотрительные утки. И добыть их очень сложно. Нырки, чирки, хохлатые чернети и прочие утки, о которых незнакомый с охотой человек наверняка и не слышал, добываются куда чаще, нежели эти, всем нам хорошо известные, кряквы.

А главное, «золотых рецептов» по увеличению добычи кряквы не существует. Ведь по сути кряква ничем не отличается от других видов уток: летом селезни линяют, а весной и осенью ищут самок по рекам, прудам, озерам, болотам. И добываются кряквы теми же способами, что и остальные утки: при помощи манка, чучел, подсадных уток. Просто кряквы более осторожны. Там, где чирков к вам подсядет 10, крякв подсядет 3-5. Если чернеть или нырка вы добываете метров с 30-35, то в крякву придется стрелять с метров 45-50 и более. И чтобы добыть крякву, нужно просто все делать качественней.

Как найти крякву?
В городе крякв можно встретить в любом месте, где только есть вода: в широкой реке, в парковых прудах, в озерах, болотах, каналах и т.д. В диких местах кряквы явно отдают предпочтение поросшим камышом мелким речушкам, озерцам и болотцам. В крупных реках встречаются редко.

Там же - в мелких речушках, озерах и болотцах кряквы, как правило, и живут. Там они кормятся, там они и образовывают пары. Именно в такие места нам и дорога.

Если вы однажды заметили на каком-нибудь болоте, речушке или озерце кормящихся крякв, запомните его – скорее всего, они там кормятся регулярно.

Чучела для кряквы
Все утки предпочитают присоединяться к компаниям из уток своего вида. Касается это и кряквы. Следовательно, нужно использовать и чучела-кряквы. Кряква, нужно сказать, не славится такой уж прям дикой нетерпимостью к другим уткам. Но правил, все же, лучше придерживаться.

Чучел нужно расставить как можно больше. Но в пределах разумного. Если вы, например, собираетесь охотиться на местных уток (то есть, на уток, проживающих на каком-то определенном водоеме), то вполне достаточно будет 10-16 чучел. Стайки из 2-3 местных уток легко примкнут к такой компании. Но если ваша цель – стаи перелетных уток, то чучел нужно использовать в 1.5-2 раза больше. Стаи в 15 - 30 уток не удостоят вниманием наши 16 чучел, и полетят себе дальше. Все дело в количестве уток. Меньшие стаи примыкают к большим. И никак не наоборот.

Хоть мы и ожидаем конкретно крякв, к нашим чучелам будут подсаживаться и другие виды уток. Разумеется, их также нужно без раздумий стрелять.

Еще один важный момент – расстояния между чучелами должно быть не менее 1м. Утки сбиваются друг к другу в моменты опасности. Вряд ли такая стайка привлечет других уток.

Манок или подсадная утка?
Этот выбор актуален только для осени. Весной и летом бить самок нельзя, в зачет идут только селезни. Поэтому весной и осенью охотятся только с подсадной уткой. Осенью же можно использоваться и манок.

Манком приманиваются как селезни, так и самки. Обычно на одну самку приходится по 2-3 селезня. Но и пользоваться им также нужно уметь. К счастью, сейчас в продаже есть немало манков, прекрасно имитирующих кряканье крякв.

На кряканье же подсадной утки реагируют только селезни. Правда, порой, услышав кряканье уток и увидев чучел, на воду садятся и самки (а также и парочки).

Оружие и патроны
Как и в любой охоте, само умение охотника хорошо стрелять навскидку и выслеживать дичь куда важнее наличия идеального ружья или патронов. Многие охотники успешно охотятся на крякву с ижевскими и тульскими ружьями, заряженные свинцовой дробью №3-№5. Но, в целом, ружье должно обладать кучным боем, и стрелять на 30-40м.

Тонкости охоты
Сооружение скрадка, как это ни странно, не всегда обязательно. Учитывая привычные места обитания крякв, у охотника всегда есть возможность укрыться в камышах, прибрежных кустах или под деревьями. Для пущей уверенности можно маскировочный костюм на себя надеть. Но в дальнейшем простоты не ждите.

Охотники расставляют чучела в указанном выше порядке, а затем отправляются в укрытие. Начинается активная работа манком (или же на воду спускается подсадная утка). Теперь охотникам нужно глядеть в оба и ждать обманувшихся уток.

Селезня на зорьках в пасмурную и ветреную погоду обычно ждать недолго. Какой-нибудь да поведется. Если есть возможность, нужно стрелять его на лету, не дожидаясь, пока он сядет на воду, а затем подплывет к чучелам или подсадной утке. Сядет на воду он в метрах 50-100 от вас, а если вдруг вас заметит, передумает подплывать.

Случается и так, что к чучелам подсаживаются и целые группы крякв (как правило, одна утка и 2-3 селезня). Правда, случается это достаточно редко (еще одно подтверждение осторожности крякв – те же чирки и чернети группами садятся чаще). В таких случаях с выстрелом спешить нельзя. Нужно тщательно выцелить селезня, и лишь затем стрелять. Если повезет, застрелить получится их всех. Хотя самку убивать крайне не желательно. Даже осенью.

После того, как выстрел произведен, у охотника будет время посидеть и попить чаек: в ближайшее время уток точно не предвидится.

24.11.2012 | Теги: утка

Статьи по теме


Охота на утку в кукурузе 2012-12-20 Охота на утку в кукурузе
Кукурузные поля - очень перспективные места для охоты на утку. На многих обширных кукурузных полях дикие утки являются регулярными гостями. Если близ поля есть вода (озеро...

Утки и камышовые луни 2012-11-20 Утки и камышовые луни
Луни – пернатые хищники, внешне похожие орлов и большие любители поживиться дикой уткой. Луни – крайне нежелательные, но, тем не менее, кое-где регулярные гости...

Охота, утка... 2011-09-20 Охота, утка...
Охота, утка, август! Едем? Но не тут-то было. Накануне, за неделю до долгожданного открытия летнее-осенней охоты, вновь установилась жаркая погода около 40о C в тени и многие...

Охота на диких гусей и диких уток 2010-11-28 Охота на диких гусей и диких уток
Дикие гуси и утки – пожалуй, наиболее распространенная дичь на наших просторах. И потому неудивительно, что большинство охотников на пернатых совершали...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход