Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на животных / Подкормка косули зимой

Подкормка косули зимойКосули – одни из тех животных, для которых зимой наступают тяжелые времена. Не мешало бы им в это время помочь с провизией. Странно, но на многих охотничьих угодьях не подкармливают косуль. Для диких кабанов, оленей, зайцев регулярно ставятся кормушки. Для косуль же – почти никогда. Лишь изредка эти изящные дикие козочки приходят к чужим кормушкам и, потоптавшись на месте, уходят восвояси. Не тот в кормушке корм. Косули зимой по-своему питаются.

Подкармливать косуль зимой, между прочим, бывает просто необходимо. Снежные зимы для этих животных – время действительно непростое. Бывали случаи, когда численность косуль в отдельных регионах за зиму сокращалась в десяток раз!

Как косуля себя чувствует зимой?
Косули – неприхотливые травоядные животные. С весны по осень с едой у них нет практически никаких проблем. Обитают косули в лесистой местности, поблизости полей и воды (рек, озер, пойм). В это время они жуют листья деревьев, ягоды и фрукты, иногда веточки кустарников. С провизией в это время ситуация настолько благоприятная, что косули, еще зимой державшиеся стадами (10-50 особей в стаде), полностью разбредаются. Держатся они летом парами или поодиночке. Самцы метят территорию, самки держатся тоже врозь. Чужаков своего пола косули (как самцы, так и самки) встречают очень враждебно, и тем приходится уходить на незанятые территории.

Кардинально ситуация меняется зимой. Листьев нет, ягод нет. Приходится забывать о гордости. Зимой косули снова собираются в стада и отправляются на поиски мест с обилием корма. Только зимой можно увидеть стадо косуль…

Но корма все равно мало. Поля зимой занесены снегом, и изящным косулям не так-то просто доставать из-под снега остатки зерновых. Бесхозное сено зимой также редко попадается. «Съедобные» деревья (например, осины) в лесу также не в изобилии. О каких-то фруктах или ягодах (например, яблоках) и думать не приходится: косули ни за что не пойдут к селам. А больше косули ничего и не едят. Ягоды и листья также исчезли. Вполне реальной видится перспектива смерти от голода…

Ко всему прочему прибавляется угроза быть сцапанными хищниками. Зимой косули очень слабы. А вот лисицы, волки и медведи-шатуны очень активны. Вялые косули часто становятся их добычами. Также очень «любят» косуль и бродячие собаки. Неоднократно бывали случаи, когда зимой свора бездомных псов задирала косуль. Как видим, резкое сокращение численности косуль за зиму – не такой уж и удивительный факт.

Как подкармливать косуль?
Правильно организовать подкормку для косуль очень важно. Дело в том, что косули часто обитают рядом с кабанами, зайцами, тетеревами и глухарями, и прочими жадными до корма соседями. Как бы не получилось так, что оставленные для косуль веточки осины будут съедены зайцами-беляками, зерновые – птицами, а сено заберут себе для лежки кабаны. Поэтому определенных правил в подкормке косуль желательно все-таки придерживаться.

Нужно соорудить высокий навес. Лучше всего из дерева (так проще). Высотой метра в 2. Двускатная («треугольная») крыша. И под ней «треугольный» объемный контейнер для сена, который служит также и подпоркой крыше. Косули очень охотно берут корм именно из таких «кормушек» (навесов). В то время, как кабаны берут корм только с земли. В кормушку «под завязку» накладывают сена и готово. Ждем прихода косуль.

Часто косуль подкармливают осиной. В таком случае кормушка не нужна (не обязательна). Валят осину, распиливают ее на крупные поленья, и свозят их на какую-нибудь опушку в лесу, где обитают косули.

Корм для косуль
Как показывает практика и опыт егерей, косуля – довольно привередливое животное. Где-то она ест только осину, где-то – только сено и солому, где-то – только яблоки и т.д. Но все же можно выделить несколько основных видов корма.

Осина. Косулей употребляются как веточки и листья, так и целые поленья. Да, косуля часто грызет осиновые поленья. Мы уже упоминали, как именно их предлагать косуле, потому повторяться нет смысла.

Сено. Косуля, как и каждая порядочная коза (хотя на самом деле это олень, неизвестно, почему охотники ее «козой» ее окрестили), любит сено. Собственно, сено – это и есть самый основной и популярный корм для косули в зимнее время. Именно сеном косулю и кормили (и кормят) в большинстве хозяйств по сей день. Именно под сено и были построены первые навесы-кормушки. Правда, в последнее время все чаще косуля начинает сено браковать…

Солома. Колоски от пшеницы, гречки и прочих зерновых также очень хорошо поедаются косулей. Другое дело, что для хорошей подкормки соломы нужны центнеры, а то и тонны. Дороговато, однако, для благотворительности.

Овес. Обыкновенный овес – второсортный корм для косули. Нет, и его, конечно, косули порой едят. Но замечено, что овес косулям нравится меньше, чем осина, сено или солома.
Соорудите на опушке навес, положите туда корм и косули обязательно оценят ваши старания.

А можно ли за кормящимися косулями как-то понаблюдать?
Можно. Охотники (не слишком порядочные) порой даже устраивают засады возле таких навесов и стреляют по появившимся косулям. Но это будет непросто. Косули - очень пугливые животные. И наблюдать за ними придется с неблизкого расстояния. И вести себя при этом нужно очень тихо. Заслышав шорох, косуля немедленно отрывается от корма и убегает в лес.

Нужно соорудить засадку. Например, охотничий шалаш (скрадок), или разбить палатку неприметных цветов и забросать ее сеном и ветвями. Ставим ее в 50-70м от навеса. Каждый день к кормушке будут подходить косули. Если не будете шуметь, то вполне сможете их разглядеть. И даже снять на камеру.

28.02.2013 | Теги: косуля



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход