Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Гусь весной на полях

Гусь весной на поляхСередина апреля… Исчезает последний снег, поют птички, прорастает первая растительность. Широкие поля за городом потихоньку зеленеют и обретают действительно красивый вид. А высоко в небе, над полем, показывается ключ каких-то громко гогочущих птиц - первая стайка диких гусей! Значит, гусь вернулся из теплых краев! А это значит, что охотникам пора приводить в порядок ружья, доставать скрадки-шалаши, обзванивать товарищей и отправляться на поля – охотиться на диких гусей!

Гуси наконец-то прибыли из теплых стран. И теперь будут обосновываться у нас. То есть, теперь они будут проживать именно на наших болотах, поймах, заливах и прочих водоемах. Там будут «дневать» и «ночевать». А в оставшееся время будут совершать налеты именно на наши поля - искать овес, ячмень, другие злаковые для корма. Охотиться на диких гусей в это время можно в двух местах – «на воде» (то есть, на болоте - в местах их дневки и ночевки) или же на полях (в местах их регулярной кормежки). Охотиться «на воде» сложнее – нужно знать точное место дневки и ночевки гусей. На полях охотиться чуть проще: можно отследить, на какие поля гуси регулярно летают кормиться. Об особенностях охоты на диких гусей на полях мы с вами сейчас и поговорим.

Но в любом случае нужно помнить: дикие гуси – очень пугливые птицы и охота на них всегда непроста.

Как распознать «гусиные» поля?
Перед тем, как отправляться на охоту, конечно же, нужно точно знать, посещается ли данное конкретное поле дикими гусями. Ведь при всей нам кажущейся схожести полей, гуси прилетают кормиться далеко не на каждое.

Вычислить «гусиное» поле можно по двум признакам. Первый – это сам интерес стайки гусей к полю. Если вы увидите стаю диких гусей, кружащих над полем, то наверняка это поле все же входит в их ареал питания - они здесь кормятся. Гуси очень осторожны – перед тем, как сесть, они «наматывают» множество кругов вокруг поля, постепенно снижаясь. А наконец сев, ставят «дозорных» - обнаруживать опасность. При малейшей опасности стая мигом снимается и улетает. Людей кормящиеся гуси способны подпустить к себе максимум на пару-тройку сотен метров. Именно поэтому многим людям так и не довелось увидеть за всю жизнь хоть одного дикого гуся вблизи. Не удастся наверняка и вам (разве что только подстреленного). Ну а в небе их увидеть все же можно. Вот на небо и смотрите: если гуси кружат над полем, значит, поле – «гусиное».

Второй признак – исторический. Есть такие поля… точнее, целые местности, где дикие гуси проживают из года в год. Прилетев с юга, они обосновываются на уже знакомых болотах (для дневок и ночевок), а кормиться прилетают на уже знакомые яровые (к примеру) поля. Если вам такое поле знакомо – это очень хорошо. Туда и нужно отправляться на охоту.

Что самое главное? Маскировка!
Маскировка в охоте на диких гусей обязательна. Гуси не должны вас видеть. Если гуси увидят на поле человека, они не то, чтобы не подлетят – они вообще на поле не сядут. Так и пронесутся мимо. Поэтому нужно сделать все для того, чтобы гуси вас не увидели.

Для маскировки наилучшим образом подойдут так называемые «лежачие» скрадки. То есть, охотник в них располагается лежа. И наблюдает за небом. Такой себе отдых даже получается. Лежи себе и в небо смотри. Но «лежачие» скрадки лучше не только поэтому. Гуси, как уже говорилось, очень осторожны. И если с высоты своего полета они увидят (а зрение у них изумительно) сноп посреди поля, которого вчера еще не было – и не подумают подлетать. Для них сей объект покажется слишком подозрительным. Поэтому – только «лежачие» скрадки. Никаких «шалашей».

Скрадок желательно еще забросать сверху местной «растительностью» - прошлогодним сеном, соломой и т.д.

Охота
Важно понимать распорядок дня у диких гусей. Гуси, как правило, кормиться на поля летают утром и вечером. День же и ночь они проводят на болотах. Ранним утром большие стаи гусей уже, как правило, находятся на поле. И, расставив дозорных, трапезничают. Наевшись на одном поле, они его покидают и перебираются на другое. И так и будут они до полудня летать небольшими стайками с поля на поле с целью поживиться. А затем улетят к себе на болото.

На поля гуси садятся, как уже говорилось, с сильным опасением. Однако есть одно обстоятельство, которое способно это опасение если не снять, то уж точно сильно снизить. Это… находящиеся на поле собратья. Именно так: если летящие гуси видят на поле кормящихся других гусей, то обычно к ним присоединяются. Опасения у гусей уже меньше: раз другие гуси здесь кормятся, значит, угрозы им по всей видимости нет. И стайка гусей спускается к собратьям.

Охотник просто обязан использовать это в своих целях. Поэтому охота немыслима без еще парочки приспособлений – гусиного манка и гусиных чучел. Чучела нужно брать всякие – и «нагнувшихся» гусей, и «стоящих», и «летящих». Чем больше чучел – тем лучше. Прибыв на поле, чучела расставляем равномерно со всех сторон скрадка. Затем ложимся в свои скрадки, манок приставляем к губам, обращаем взор в небо. На гусей, кстати, лучше охотиться компанией в несколько человек.

Вот в небе появляется первая стайка диких гусей. Манок к губам и дуем как можно чаще!

Гусь – птица очень компанейская. И «услышав», затем и «увидев» своих собратьев, с радостью спустится к ним. Если будете правильно и активно работать манком, летящая стайка гусей начнет медленно снижаться.

Но до греха доводить не нужно! Зрение, как мы уже говорили, у гуся изумительное. И очень велик шанс, что гуси, подлетев поближе, распознают обман и сменят направление. Поэтому стрелять нужно сразу же, как гуси окажутся в зоне выстрела. Гуси ближе 50м? Палите! Раз несколько! Хоть одного наверняка удастся сбить. Ну и все. Подбираем трофей, небольшая передышка, и снова в скрадок – ждать следующую стайку.

Убивать за охоту больше 5 гусей не нужно. Гусь изумителен именно свежим, а не мороженным. И 5 гусей наверняка и вам, и вашим знакомым на стол «с головой» хватит.

20.04.2013 | Теги: гусь

Статьи по теме


Не стреляйте первого гуся! 2013-07-26 Не стреляйте первого гуся!
Сказать, что дикого гуся добыть сложно – ничего не сказать. Дикий гусь – это вам не домашний толстый увалень, шастающий по огороду, и не умеющий ни летать, ни добывать...

Охота на диких гусей и диких уток 2010-11-28 Охота на диких гусей и диких уток
Дикие гуси и утки – пожалуй, наиболее распространенная дичь на наших просторах. И потому неудивительно, что большинство охотников на пернатых совершали...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход