Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Вальдшнеп и шапка

Вальдшнеп и шапкаВальдшнеп – птица интересная, вкусная и очень доступная: вальдшнепы есть везде. Но весной, как известно, охотиться можно только на самцов. Самки – «берегини», им потомство скоро выводить: кормить выводок, выгуливать его, ставить на крыло. Самцы же в этом участия не принимают, и ценности для сохранения вида не представляют. И их охотники могут стрелять. Но как же отличить самца вальдшнепа от самки? Ведь вальдшнепы не утки – самец с самкой окрашены одинаково, и самцы летом не отделяются от самок в свои стаи. К счастью, есть одна вещь, которая поможет нам это сделать. Это обыкновенная охотничья шапка.

Шапка – имитация самки
На самом деле есть всего один способ отличить самца вальдшнепа от самки. Самцы весной активно летают над деревьями, а самки сидят почти у самой земли и «тянут». Летящий высоко вальдшнеп – на 90% самец. Весной, по прилету из теплых стран, вальдшнепы-самцы на зорях летают много и очень высоко: в 9-20м над землей, над макушками деревьев. Они ищут самок. Самки же обычно сидят внизу - максимум на высоте куста, лишь изредка вспархивая с ветки на ветку. И «тянут»: характерным звуком «тр-р-р-ук-кр-р-у-к» подманивают к себе самцов. Самцы издалека, за несколько километров улавливают эти звуки и летят на звук. И подлетая, воочию увидев метнувшуюся с ветки на ветки самку, спускают к ней. Для знакомства и дальнейшего «продолжения отношений».

Вот! Здесь нам и полезна будет шапка! Все, что требуется от охотника – это снять шапку и просто постоянно подбрасывать ее на высоту своего роста. Будто бы это вспархивает самка. Думаете, не похоже? Думаете, шапка не походит на самку вальдшнепа? А вот вальдшнепы-самцы считают иначе. Уже многими охотниками отмечались случаи, как вальдшнепы, завидев подброшенную шапку, меняли направление своего полета.

Какая шапка нужна?
Шапка, как, впрочем, и вся одежда охотника, должна быть защитных тонов. Яркие, цветные, женские шапки – «в топку». Вальдшнепа они скорее отпугнут, нежели привлекут. Кроме того, не желательно использовать и модные нынче тугие облегающие черные зимние шапки. Они слишком уж малы, и летящий вальдшнеп в сумерках может их даже не заметить. Оптимальный вариант – это грузная зимняя шапка-ушанка, желательно порванная или поеденная молью (которую, к тому же, не жалко бросать на землю). Вот такая шапка с высоты лучше всего походит на птицу. Да и видна хорошо.

Но, в целом, подойдут любые шапки не ярких тонов и не слишком малые.

Как охотиться на вальдшнепа с шапкой?
Лет вальдшнепов, как известно, в основном приходится на зори. Как правило, на вечернюю. Перед самым заходом солнца, в довольно густых сумерках и пролетают, как правило, вальдшнепы. В это время охотник уже должен быть начеку.

Прибывать на место (а места для вальдшнепа – это обширные поляны, низины посреди лесистой местности) нужно за час-два до этого - чтобы на местности успеть освоиться, чтобы глаза привыкли к сумеркам, а затем и к темноте. Ближе к 7-8 часам уже можно ожидать пролета первого вальдшнепа.

Кладем возле себя шапку и внимательно смотрим на небо. Над верхушками деревьев скоро должны показаться первые птицы. Завидев вверху летящего вальдшнепа, берем шапку и невысоко подбрасываем ее – на высоту роста человека. Вальдшнеп наверняка это заметит и свернет в вашу сторону. Берем ружье и при первой же возможности (когда вальдшнеп подлетит хотя бы на 30м) стреляем в него. Вальдшнеп – сравнительно «слабая» птица, и добывается обычно с одного выстрела. А подранки не живучи и никуда не убегут: собачке вашей ничего не составит найти его даже через время. Правда, вальдшнепы летают редко, и чтобы не сидеть попусту, лучше сразу же заняться подранком.

Но есть в этой охоте одно «но»! И очень существенное. Многим охотникам такая охота не удается. А причина очень проста. Вальдшнепы-то, конечно, принимают подброшенную шапку за самку и реагируют на нее: направляются к ней. Но спустя пару мгновений они замечают и охотника рядом с ней, а потому резко разворачиваются и летят в обратном направлении. Поэтому нужно позаботиться и об укрытии – соорудить скрадок какой-нибудь или шалаш. Или просто набросать веток для укрытия. И при подлете вальдшнепа сразу же туда укрываться. Также желательно иметь несколько шапок – подбрасывать по очереди все при подлете вальдшнепов.

28.04.2013 | Теги: вальдшнеп



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход