Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Глухарь весной. О важности подслуха

Глухарь весной. О важности подслухаПодслух – это вечернее «слушание» и пересчет прилетающих на токовище глухарей. Очень важный момент в охоте на них. Дело обстоит так. Вечером, перед самым заходом солнца охотники прибывают в березовую рощу, сосновый перелесок или лес (на предполагаемое токовище глухарей). Тихонько садятся на пенек и… просто слушают. Слушают взмахи крыльев прилетающих сюда глухарей. И одновременно про себя считают их количество. Увидеть самих глухарей, возможно, им и не удастся. Но это им и не нужно. Важно просто убедиться, что глухари на токовище прилетали. И желательно узнать хоть примерное их количество. Тогда, при выходе ночью на охоту на токовище, охотники будут точно знать, что птица там есть.

Подслух глухарей – занятие правильное и очень полезное: часто слушающий глухарей охотник потихоньку начинают чувствовать местность, узнавать ее глубже. Но многие охотники им пренебрегают. А многие осуществляют подслух неправильно, халатно. В итоге чего часто имеют ложную информацию о находящихся на токовище птицах. И на качестве охоты это, конечно же, очень даже сказывается. Поэтому мы сейчас будем говорить о важности подслуха в охоте на глухарей, и как его правильно осуществлять. Начнем с последнего.

Как осуществляется подслух?
Итак, как мы знаем, весной у глухарей наступают период токования – брачный период. В это время все глухари собираются на своих токовищах – березовых рощах, у кромок сосновых лесов и перелесков. И самцы принимаются токовать, завлекая к себе самок. Но токовать они будут только ночью. Вечером они туда все только слетятся, а днем на токовище глухарей обычно вообще нет. Вот, пока на токовище глухарей еще нет, охотник и должен прийти и послушать, сколько их на токовище прилетит (и прилетят ли вообще). 

Еще засветло, примерно в 19-20 часов, прибываем на предполагаемое глухариное токовище. Прибывать лучше компанией, в 2-4 охотника. Ведь площадь рощи или перелеска может быть большой, и одному охотнику ее не охватить. А так, разделившись, охотники могут окружить лесок или рощу, и будут они уверенными, что не прослышат ни одного глухаря. Окружать лесок или рощу нужно по периметру – так надежней. Если же имеем дело с большим лесом, то токовище глухарей – это, как правило, самая крупная поляна у кромки леса. Именно туда будут слетаться глухари, и важно окружить в первую очередь ее. 

В 20:00 все охотники должны быть «на постах». Сидим и тихонько слушаем. Нельзя курить, нельзя шуметь. Глухаря с чем-либо спутать сложно. Звук его полета похож на звук полета курицы: частые взмахи грузных крыльев. Услышали такой звук? Отмечаем про себя – 1! Второй звук – 2! На постах стоим примерно до 23:00, а затем идем к машине, встречаемся с компаньонами, и «суммируем» всех услышанных глухарей. Если слушали все внимательно, то наверняка наберется их с десяток. Итак, теперь мы знаем, что птица на токовище есть. Часиков до 3-х ночи можно посидеть, а затем отправляться на охоту.

Чем еще важен подслух?
Как известно, не тот охотник хорош, что хорошо стреляет, а тот, который знает, где зверь сидит. А так запросто этого не узнаешь. Этому не научат никакие книжки, никакие связи или старшие товарищи. Этому можно только самому научиться чувствовать. Чтобы быть хорошим охотников, нужно научиться природу слышать, понимать ее. И тогда сбудется известная поговорка «На ловца и зверь бежит». Подслух – один из этапов на пути к этому. 

Вечером, устроив подслух, мы учимся слышать и распознавать голоса птиц. Вот, где-то в крепи леса вальдшнеп «тянет» (кру-ку-кук, кру-ку-кук), где-то вдали тетерева токуют (уль-уль-уль), слышны куропатки, перепела. Слышим, как пробежал заяц. А вот наконец, громко хлопая крыльями, полетел на токовище очередной глухарь! Все эти голоса птиц в охотничьей литературе описаны очень условно, и вряд ли помогут охотнику в реальной охоте. Голоса птиц нужно научиться распознавать на собственный слух. Да и голоса не только птиц. 

Кроме того, на подслухе охотник обретает терпение и выдержку, так необходимую в реальной охоте. Начинает понимать, что даже если не удастся добыть трофей сейчас, то при должном подходе он обязательно будет добыт завтра, послезавтра, потом…

24.05.2013 | Теги: глухарь

Статьи по теме


Охота на глухаря со спаниелем по берегам таежных речек 2011-02-20 Охота на глухаря со спаниелем по берегам таежных речек
Растительный мир России и ландшафт, покрытый им весьма разнообразны: здесь и березовые леса, и непроходимые таежные крепи, увалы и скалы, гривы и согры...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход