Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Лебедь. Не многовато ль пиетета?

Лебедь. Не многовато ль пиетета?Что мы знаем о лебедях? Грация, стать, лебединая верность, предсмертная лебединая песня… Такие ассоциации вызывает лебедь у начитанного городского жителя. Сказки Пушкина тому изрядно поспособствовали. Но… охотники и рыболовы (которым все же приходилось наблюдать этих птиц вживую), такие светлые чувства к лебедям питают не всегда. Если не сказать больше.

Чем больше в какой-либо местности появляется лебедей, тем все меньше и меньше эти птицы вызывают симпатию у охотников. Да и у рыболовов тоже. И нужно сказать, есть тому веские причины.

Во-первых, лебедь уже давным-давно не малочислен (особенно в некоторых регионах). Во-вторых, если много лебедя – то мало другой птицы, особенно водоплавающей. В-третьих (и это самое главное) – лебедь этому сокращению численности водоплавающих птиц весьма и весьма способствует. А в-четвертых, лебедь далеко не так красив и благороден, как об этом рассказано в сказках.

О том, каков лебедь есть на самом деле (то бишь, в дикой природе), мы с вами сейчас и поговорим. Начнем с «благородства».

Лебедь – птица благородная? Ну, не знаем…
Людям, страдающим этим стереотипом, наверное, нужно порекомендовать пожить месяц-другой в какой-нибудь деревушке, подальше от города. И регион нужно выбрать тот, где много лебедя. При частых походах на речку (купаться или на рыбалку) вам наверняка повезет увидеть этих изящных, грациозных белых птиц. Причем, не один раз: лебеди любят посещать водоем каждый день в одно и то же время (приблизительно). Тут-то вы за ними и понаблюдаете. Однако предупредим: романтиков ждут неприятные сюрпризы. Кроме грации и стати (они у лебедей, безусловно, присутствуют), вы начнете замечать у лебедей и другие, уже не столь положительные качества. Например, наглость, жадность, злость и задиристость.

Лебеди на самом деле далеки от романтики. Очень далеки. Стая лебедей на реке скорее похожа на дворовых мальчишек-забияк, нежели на принцев и принцесс. Во-первых, лебеди не слишком чистоплотны: на белом оперении часто много грязи. Во-вторых, они часто шипят, клокочут даже друг на друга, оспаривая каждую водоросль или червячка. И Боже упаси появиться рядом какой-нибудь утке (гусю, кулику, любой другой птице): выдворят ее немедленно! Они очень агрессивны.

Правда, отношение лебедей к соседям (то бишь, к другим птицам) – это отдельный разговор.

Пара лебедей на озере – красиво. А вокруг тишина. Мертвая
Художники вкус имеют. Лебедь с лебедкой посреди тихого озера на картине смотрятся действительно красиво. И жизненно: в природе тоже такое бывает. Жаль только, что ценители искусства не знают истинных причин этой тишины вокруг. А причина та, что лебеди сами же и изгоняют всю живность, проживающую в их (теперь уже их) озере, куда подальше.

Лебеди очень любят посещать заросли камыша, тростника и осоки. Там как раз и любят гнездиться все водоплавающие птицы. Разыскав в камышах гнездо с яйцами (не важно, чье), лебедь обычно тут же опрокидывает его в воду. Просто так. Из чувства собственной важности. «Там где есть я, другим не место!». Как думаете, долго ли будут жить в таких условиях утки, лысухи, кулики и прочая пернатая братия? Нет, они немедленно отсюда ретируются!

А лебеди не терпят не только яйца чужих птиц, но и самих этих птиц тоже. Самое страшное – это когда лебеди селятся на водоем. Плывет, скажем, утка с утятами и тут лебеди нарисовались. Что произойдет? Правильно. Лебеди тут же бросятся на утку с выводком. Утка-то улетит, а что с выводком будет? А ничего. Лебеди налетают, бьют крыльями, кричат и нередко убивают не ставших еще на крыло утят. Вот такие вот птички благородные. Лебеди эти. Чересчур гордые и благородные.

Идем дальше. На очереди у нас лебединая верность.

Лебединая верность
Тут, конечно, против правды не пойдешь. Лебедь и лебедка действительно живут друг с другом всю совместную жизнь. Они ежегодно парой летают в теплые края. Они ежегодно выводят лебедят. На протяжении всей своей жизни уже ни лебедь, ни лебедка не станут путаться с особями противоположного пола. Только смерть может разлучить их.

Но… А что здесь, собственно, особенного? Многие, очень многие птицы от природы моногамны (то есть, всю жизнь живут с одним партнером). Например, те же утки. Они тоже всю жизнь своим «супругам» не изменяют. Но об утиной верности как-то легенды не ходят. Да и в пищу уток употребляют без всяких обиняков. А за что же лебедю такой пиетет?

Моногамия - вообще заслуга не самих птиц, а матушки-природы. Такой инстинкт птицам заложил Всевышний (или кто там у нас Высший разум). И между «верным» лебедем и «распутным» петушком в моральном плане разницы практически нет.

Последний пункт – это мнение, что лебедя у нас очень мало. На самом деле это не так. Кое-где лебедь уж явно не в дефиците.

Лебедь малочислен? Как сказать…
Проехавшись вдоль поля (где есть озера или даже равнинная речка), лебедя обычно видишь чаще, нежели уток, куропаток, перепелов и многих других охотничьих птиц. Конечно, многое зависит от местности и от региона: где-то лебедей действительно нет. Но есть и такие регионы, где лебедя много. Действительно много. Так много, что не грех было бы его численность там и сократить: чтобы остальным птицам дышалось свободнее.

Именно в таких местах охота на лебедей не только возможна, но и очень даже желательна. А вот в тех местах, где лебедь в дефиците, охоту на него и правда разрешать нельзя.

19.06.2013 | Теги: лебедь



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход