Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охотничье оружие / Патроны повышенной мощности "Магнум". Нужны ли они?

Патроны повышенной мощности Магнум. Нужны ли они?Патроны «Магнум» - знаменитые «патроны повешенной мощности». Американская новинка, которая уверенно завоевывает наш рынок. В свое время эти патроны у нас очень хорошо рекламировались. В журналах и телепередачах об охоте многие опытные охотники рассказывали о том, как же патроны «Магнум» хороши: какие они мощные, кучные, как далеко бьют. Но… что касается простых, «рядовых» охотников, то среди них отношение к этим патронам не такое однозначное. Есть среди простой охотничьей братии как сторонники, так и противники патронов «Магнум».

Сторонники патронов «Мангум» согласны с дядями из рекламы, и тоже отмечают повышенную мощность и кучность боя этих патронов. Противники же их отмечают то, что такие патроны далеко не всегда необходимы (а в отдельных случаях и вовсе вредны, например, при стрельбе мелкой пернатой дичи – перепела, дупеля, кроншнепа и других). А стоят они дорого. Кроме того, для стрельбы такими патронами у охотника должно иметься и специальное ружье «Магнум», иначе пострадает уже не дичь, а сам охотник. И те, и другие охотники правы. Давайте же разберемся, стоит ли применять на охоте патроны «Магнум»?

А есть ли у вас ружье для патронов «Магнум»?
Иметь такое ружье, как утверждают противники патронов «Магнум», охотник и вправду обязан. Иначе ни о каких патронах «Магнум» и речи не может быть. На сегодняшний день есть немало компаний, выпускающих такие ружья (например, испанская Zabala Hermanos – ружья XL 90-MAGNUM, Suprema, Сеntury Сlаssic Magnum и другие). Эти ружья характерны большим, нежели стандартные ружья, весом (3-4кг), более прочными и вместительными стволами (минимальный вес патрона «Магнум» - 42г!), особым строением патронника (у патронов «Магнум» кончик гильзы слегка удлинен). Именно из таких ружей стрелять патронами «Магнум» комфортно и безопасно.

Заряжать же патроны «Магнум» в другие, не предназначенные для них ружья (например, в ИЖ или ТОЗ) очень не рекомендуется. В лучшем случае ружье просто быстрее выйдет из строя. А в худшем – велик риск осечек и даже травм охотника от сильной отдачи.

Кого из таких патронов стрелять?
Патроны «Магнум», вопреки рекламе, не являются дальнобойными. Предельная дальность выстрела ими – те же 50м. Но… они и вправду обладают большей кучностью. Так, если в зайца выстрелить с 50м обычным дробовым патроном - то в него попадет от 3 до 5 дробинок. Если же в зайца выстрелить патроном «Магнум» с тех же 50м – то в зайца угодит 5-8 дробинок. Учитывая также и то, что патроны «Магнум» обладают еще и большей мощностью (сильнее разрывают ткани дичи), то встает вопрос о целесообразности применения таких патронов.

Для осенних уток и гусей, а также для лисицы эти патроны будут и вправду весьма полезны. К осени утки и гуси жиреют, покрываются толстым слоем пера и пуха и становятся очень крепкими на рану птицами. К тому же они быстро летают и не всегда охотник может их идеально выцелить.

Но для мелкой дичи (перепелов, лысух, куликов, коростелей) такие патроны явно неуместны. Они разнесут в клочья и без того маленькую тушку этих птичек. В лучшем случае (например, кулики попадаются крепкие) будем плеваться дробью.

Финансовая составляющая
Патрон «Магнум» стоят в 2-3 раза дороже стандартного патрона (30$ против 10$, на секундочку). И здесь важно сказать вот о чем. Далеко не каждый охотник может себе позволить не только патрон «Магнум», но и даже обычный стандартный заводской патрон. И многие охотники, в связи с этим, мнят себя умельцами: самостоятельно изготовляют гильзы, дробь, пыжи с контейнерами, покупают порох и сооружают патрон. Как ни странно, все получается – патрон стреляет!

Так вот, самостоятельно собирать патрон «Магнум» нельзя ни в коем случае! Для этих патронов используются свои, специальные, исключительно для них протестированные «ингредиенты». Во-первых, дробь в патроне пересыпана специальным сыпучим амортизатором - чтобы она в момент выстрела не деформировалась. Не засыплете в дробь этот амортизатор – и деформированная дробь разлетится во все стороны и никого не убьет. Во-вторых, пыж также подобран с помощью тестов, и случайный выбор пыжа также приведет к деформации дроби. А в-третьих – не шутите с порохом. Порох в патронах «Магнум» особый, «мягкий», специально для этих патронов созданный. От сгорания такого пороха давление внутри оружия повышается очень плавно, по прогрессирующей шкале – чтобы не сломалось ружье и чтобы не было сильной отдачи. Если вы засыплете в патрон обычный порох (для стандартного патрона), в момент выстрела вы ощутите, что значит по-настоящему сильная отдача. Будет ощущение взрыва в руках. Ружье ваше долго не выдержит такого обращения.

Итак. Если вы хотите стрелять патронами «Магнум», то нужно покупать исключительно заводские патроны. И иметь для них специальное ружье. Тогда от этих патронов действительно будет толк. В противном случае вы измучите и себя, и собственное ружье. А вот дичь – не очень.

08.09.2013 | Теги: патроны



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход