Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Гречиха, август, перепел...

Гречиха, август, перепел...Гречку любят все – пища очень легкая, приятная, диетическая. И перепелки ее любят тоже. Правда, перепелки достают себе гречку не на рынках или магазинах за денежные купюры, а бесплатно – на гречишных полях. Как только наступает август, гречишные поля начинают буквально кишеть перепелками. Даже просто прогуливаясь по полю, можно спугнуть не один выводок. Поднял камешек, бросил в куст, и… вылетела из куста стайка перепелок. Махнул ногой по какой-нибудь травке… и еще одна перепелка взмывает в воздух. Имея ружье и натасканную собачку по полевой дичи, в августе на перепелок можно очень даже хорошо поохотиться. Об особенностях охоты на перепелок на гречишных полях мы с вами сейчас и поговорим.

Гречишные поля
Думаю, каждый, кто в детстве бывал в селах, испытывал особый интерес к гречке. Во-первых, у гречихи цветочки более-менее красивые (особенно на фоне множества безликих полевых колосков). Во-вторых, очень популярен гречневый мёд – густой, ароматный, коричневый (многие считают именно гречневый мед самым вкусным медом из всех). А в-третьих, гречиха – просто далеко не самая распространенная культура на наших полях. Если не сказать больше: гречишных полей попросту мало. И когда родители с детишками в первый раз проходили мимо таких полей, то обязательно указывали: «А вот смотрите, детишки – это растет гречка!». А, кроме того, гречиха во время цветения очень даже приятно пахнет.

К счастью, гречку не убирают комбайном за один раз. Следовательно, цветущие гречихи можно встретить на полях и в августе, и в сентябре, и в октябре, а в особо теплую осень даже и в ноябре. И именно на протяжении этих месяцев и можно там охотиться на перепелов. Пока гречиха полностью не будет убрана, перепела там всегда будут. Но, конечно, чем ближе к зиме – тем этих диких курочек на поле будет становиться все меньше и меньше. Хотя и будут они становиться все более и более упитанными. Поэтому охоту на них нужно начинать в августе – пока перепелок много. А заодно и собачку можно на перепелках натаскать.

Патроны, собаки
Для охоты на перепелок используется самая мелкая дробь - №9-№10. Оно и понятно, почему. Перепелки – очень маленькие, хрупкие и нежные существа. Взрослая перепелка весит не более 150г и легко умещается в руке взрослого человека. И более крупная дробь просто разнесет бедную птичку в клочья. Даже собаке хозяину нечего нести будет.

Кстати о собаках. Охота на перепелок – считается одной из самых легких для собак. Во-первых, перепелки очень сильно «пахнут»: у них крепкий «куриный» запах. Не в пример дупелю, гаршнепу, прочим куликам. Любая собака учует перепелок. Во-вторых, поднятые собакой перепелки взлетают сразу же и довольно высоко. Охотник может без всяких опасений выстрелить по ним. Собака не пострадает. У собаки в данном случае нет необходимости проявлять чудеса дрессировки: замирать после выстрела, дожидаться команды: «Подай» (подбитую птицу), и прочее. В-третьих, перепелок на полях обычно много, и собаке позволительны многие вольности: нетщательный поиск, неосторожная стойка. Все равно охотник не один раз заметит взмывших в воздух птиц. А в-четвертых, перепелки – далеко не самые юркие и осмотрительные птицы. И собака часто их ловит самостоятельно. Поэтому на перепелиную охоту можно брать самых неопытных собак. Порода – любая легавая.

Охота на перепелок в гречихе
Прибываем на поле. Перепелки совершенно непугливы. Поэтому на поле можно прибывать на машине в любое удобно время суток. Перепелки наверняка там будут. Но нужно обязательно приезжать на подветренную сторону поля – чтобы ветер был на нас. Иначе собакам будет трудно обнаруживать дух перепелок.

Выпускаем собак (у) «на работу». Собак, конечно, лучше использовать несколько. Поле, как никак, большое. И перепелки непугливы. Это в лесу каждое неосторожное движение – катастрофа. А в поле чем больше собак – тем большая площадь обыскивается.

Собаки начнут активно бегать по полю и «нюхать» землю – вынюхивать перепелок. Нужно просто наблюдать за ними и не отпускать их от себя на слишком большое расстояние (больше, чем расстояние выстрела). И в один прекрасный момент какая-либо из собак примет стойку! Собака вдруг подняла голову, замерла и сосредоточено куда-то смотрит. Да, это та самая стойка! Это значит, что собака обнаружила птицу! Охотнику нужно только послать собаку на нее и вовремя выстрелить по взмывшей вверх перепелке.

Выстрел. Когда собака приняла стойку, спешить нельзя. Нужно сперва подойти на расстояние выстрела. Затем собраться с мыслями. И уж затем посылать ее на птицу (команда «Вперед», «Поднимай», либо просто жестом – у кого как). По взмывшей в воздух перепелке нужно точно выстрелить. А уж затем собака принесет ее вам.

Манки. Чем ближе к поздней осени, тем отчетливей польза от манков. Поздней осенью перепелок на полях будет становиться все меньше и меньше. А обнаруживать-то их нужно. На помощь приходят перепелиные манки. Перепелки – птицы перелетные и стайные. Им скоро отлетать и они собираются в стаи. Услышав звук собрата, они непременно захотят к нему присоединиться и образовать стаю. Так и выручают поздней осенью манки охотников.

15.08.2013 | Теги: перепел



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход