Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на животных / Охота на волка на логовах с гончими

Охота на волка на логовах с гончимиВолк – зверь особенный. Очень сильный, ловкий и чертовски хитрый. И им можно было восхищаться, как зверем, если бы не одно но. Начиная с августа волки во многих областях нашей страны становятся настоящей напастью для окружающей фауны. Причем страдают от волков и домашние животные (свиньи, овцы), и дикие (зайцы, косули, олени). И если фермеры, думаем, небольшие утери из своего стада как-нибудь еще переживут, то о дикой природе этого не скажешь. Вполне могут и исчезнуть зайцы и косули в отдельных регионах. Поэтому на волка временами охотиться даже не просто можно, а нужно! Ради численности других животных.

Существует много видов охот на серого хищника. Мы же сейчас остановимся на охоте при помощи гончих собак. Это очень интересный, компанейский вид охоты. К тому же уместен в августе: гончие будут приносить волчат.

Чем вреден волк в августе?
Волк, если его слишком много (а его, как правило, почти везде слишком много), вреден на протяжении всего года – не только в августе. Если волка много – то мало остальной живности: зайцев, косуль, оленей, кабарги, кабанов, лосей и прочих животных. И волки уже становятся не санитарами леса, а очень опасными и вредными хищниками, представляющими угрозу всей окружающей фауне.

В августе же волк уничтожает особенно много зверья. Но он, конечно, не виноват. Что ему остается? Волчата уже подросли, научились ходить, пищи им много надо. Вот и трудятся папка, мамка, да старшие братишки (поярки – волчата старшие на год) в поте лица для прокорма малышек. Кто в деревушку забредет да барашку умыкнет. Кто по лесу пробежится да зайчиков наловит.

А дальше все еще хуже будет. Волчата скоро научатся и сами охотиться. Причем, очень скоро – в сентябре! И вот тогда – трепещи добыча. К копытным в качестве жертв присоединятся еще и пернатые (особенно утки и кулики), и домашняя скотинка (свиньи, телята, барашки), и даже собаки (известно немало случаев, когда волки элементарно «срезали» с цепи домашних сторожевых собак и уволакивали их в лес). Поэтому, в тех местах, где волков слишком много – они вредны. И охота на них уместна.

Находим логово
Как правило, логово находится в непроходимых местах (заросших оврагах, ельниках) рядом с водой (речкой, озером, болотом). Часто логова волки себе устраивают даже на островках. О месте нахождения логова зачастую знает егерь и ведет туда охотников. Если же есть желание найти логово волка самостоятельно, то предупредим – это непростая работа.

Самое правильное – обратиться к сельским жителям. Нужно спросить у них, в какую сторону волки обычно таскают свою добычу. В километрах восьми находится их логово. Можно взять собак и пойти прочесывать местность. Собаки наверняка приведут к логову. Ближе к логову усилится неприятный запах – запах разложения принесенной волками добычи. Ну а само логово будет иметь вид хорошо скрытой норы.

В чем суть облавной охоты с гончими?
Прибытие к логову. Важно! К самому логову идти ни в коем случае не следует. Волки обязательно учуют вас и заблаговременно покинут этот район. Егерь (или самый опытный охотник) приводит охотников к логову, но останавливает их на почтительном расстоянии от него.

Расстановка охотников по номерам. Егерь расставляет первую часть охотников по «номерам» - по укрытиям, из которых тем удобно будет вести огонь по показавшемуся здесь волку. Задача этих охотников – просто неподвижно сидеть. Ждать волка. В эту первую «партию» обычно отправляется большинство охотников. Сам же егерь берет одного-двух напарников с собаками (собак должно быть как можно больше – иначе струсят) и отправляется на противоположную сторону от логова – травить волков, гнать их на занявших посты охотников.

Облава. По звонку рога (в рог дует сам егерь) егерь спускает собак. Они бегут вглубь островка (оврага, ельника) – к волчьему логову. И тем самым гонят от себя волчат. Волчата убегают от собак и бегут прямо на занявших посты охотников. Задача последних – при появлении в поле зрения волка или волчонка сделать точный выстрел. И зверь будет добыт!

Запасные гончие. А зачем же, спросите вы, егерю напарники? Ведь он своих гончих спустил, те выгнали волчат на охотников, те их застрелили. А как же напарники егеря с собаками? Что, так и остались без работы? Нет. У этих охотников – свои гончие. И они их спустят в том случае, если волчата побегут «не в ту сторону». Порой случается так, что волчата бегают кругами. Тогда спускаются «запасные» гончие, которые принуждают волчат бежать именно на охотников. Таким образом эффективность охоты возрастает.

Зачем нам гончие?
На дворе у нас середина августа. Другие облавные охоты (на подвывку, без собак) не то, чтобы запрещены, скорее пока неуместны. Рано. Волчата не станут откликаться на вой. А если их начать травить, то наверняка они затаятся где-нибудь в логове или в кустах. И охотники на номерах так и простоят целый день, и волчат не увидят. А папка и мама (взрослые самец и самка) наверняка покинут район логова еще до прихода охотников. Почувствуют.

А вот если в помощь взять гончих собак, то наверняка толк от охоты будет. Гончие собаки не дадут волчатам залеживаться в кустах. Они учуют волчат и заставят их бежать на охотников. Ну а в крайнем случае (если волчонок упертый попадется и не захочет подниматься и бежать), собаки в состоянии и сами его оприходовать (задавить).

А не жаль ли вам волчат?
Честно? Жалко. Очень жалко. Волки очень красивы и очень умны. Но если не регулировать численность волка, то скоро не станет других диких животных. А уж затем несладко придется и самому волку.

22.09.2013 | Теги: волк

Статьи по теме


Особенности охоты на волков 2011-09-28 Особенности охоты на волков
На необъятных просторах стран бывшего Советского Союза живут тысячи серых прожорливых хищников, именуемых волками. Каждую зиму десятки охотников начинают на них облаву.

Охота на волка 2010-10-23 Охота на волка
Среди разнообразных охотничьих трофеев волк занимает почетное место. Казалось бы, «серый разбойник», повсеместно разрешенный к уничтожению любыми...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход