Например: Киевская область Избранное (0) Очистить


Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
 

Теги
     балансир    барсук    белка    блесна    бобр    вальдшнеп    воблер    волк    глухарь    голавль    гусь    енотовидная собака    заяц    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    карась    карп    косуля    коттедж    крючок    куница    куропатка    лебедь    леска    лещ    линь    лисица    лось    лунь    медведь    налим    насадка    нож    окунь    олень    охота    охота в Беларуси    охота в Украине    патроны    перепел    плотва    подводная охота    прикормка    приманка    раки    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка в Беларуси    рыбалка в Украине    рыбалка в Финляндии    рябчик    снаряжение    собака    сом    судак    тетерев    утка    чехонь    чучела    щука     


тесты для охотников и рыболовов

ИГРА ОХОТНИК






Статьи / Охота на животных / Медвежья охота на овсах. Меры предосторожности

Медвежья охота на овсах. Меры предосторожностиНаступает август. Зреет овес и наступает пора охоты на медведя на овсах. Медведь – зверь, конечно, очень сильный и опасный. Но если вы думаете, что спугнуть его невозможно, то очень ошибаетесь. Медведь очень осмотрителен. Заметив человечьи следы, лабаз или, что еще хуже, дух человека, которого вчера еще не было, медведь тут же сбежит с поля. Только пятки и засверкают. Сбежать с поля медведь может и просто так – без всяких видимых причин. Что-то его, видать, в поле насторожило. И охотник останется сидеть с носом.

Вообще, любителям охоты на медведя на овсах (и не только) нужно быть готовым к тому, что наверняка придется провести не одну безрезультатную ночь на лабазе, ожидая медведя. Он будет редко появляться у вас на глазах, а в зоне выстрела – и того реже. И будет часто убегать. Чтобы и без того пугливый и не любящий подходить к лабазу на расстояние выстрела медведь не учуял вас и не убежал, нужно принять ряд дополнительных мер перед охотой. Которые, кстати, и принимают бывалые, матерые охотники на косолапого. О них мы сейчас и поговорим.

Лабаз
Как известно, с краю овсяного поля, рядом с обнаруженной «медвежьей тропой» (мишки на поле часто выходят по одной дороге (тропе), на которую указывают мятые стебли овса и следы медведя), на крепком дереве сооружается лабаз. Лабаз – это «сидение» для охотника на высоте около 5 метров. Лабаз строится засветло. Засветло же на него взбирается и охотник. Задача охотника – неподвижно сидеть до наступления ночи. Ночью медведи придут кормиться на это овсяное поле. И в нужный момент (когда какой-нибудь медведь подойдет на расстояние выстрела) задача охотника – пришить мишку. Точным выстрелом. Но… на словах-то все просто и интересно. А на деле мишка к лабазу может и вовсе не подойти. А может обнаружить лабаз, испугаться его, и тут же убежать восвояси. Чтобы этого не произошло, при сооружении лабаза нужно придерживаться некоторых правил.

Самое главное - не нужно устраивать у дерева «мастерскую». Да, будет предпочтительней, если лесенка для лабаза будет сделана из местных материалов – из сучьев местных деревьев. Но не любой ценой! Во-первых, посмотрите: а так ли уж нужна лесенка? Нельзя ли забраться на дерево просто по сучьям? Если можно – лесенка не нужна. Если лесенка все же нужна, то порой лучше просто сколотить ее дома и принести сюда. Так вы, по крайней мере, сохраните местную флору (так привычную медведю).

Медведь, может быть, и насторожится, если учует незнакомый запах сучьев. Но он уж точно насторожится, если на месте знакомых ему кустов или деревьев он обнаружит следы чьей-то немалой работы: опилки, бревна, спиленные кусты. В таком случае медведь уж точно не пойдет на поле.

Одежду выдерживаем на воздухе!
Опытные охотники перед выездом на охоту очень серьезно относятся и к своей одежде. Точнее, к ее запаху. И поэтому ни в коем случае не выезжают на охоту в той одежде, в которой они ходят дома. Для охоты же они готовят одежду специально: охотничий костюм они вывешивают на улицу и оставляют висеть вплоть до самой охоты. Лишь перед самым выездом на охоту они облачаются в этот костюм. А после охоты снимают его с себя и точно также оставляют на улице. Вплоть до следующей охоты. Смысл этих действ понять немудрено.

Домашняя одежда (в которой мы ходим дома) очень уж пропитывается нашим духом, запахом. Настолько сильно, что его слышим даже мы. А что уж говорить о диких животных? А тем более, о медведе? Ведь у медведя хоть и слабое зрение, но первоклассное обоняние! И стоит ветру подуть от нас на медведя, как мы тотчас же будем им учуяны. В лучшем случае (если медведь далеко или на подходе к полю) медведь тут же покинет поле. А в худшем (если медведь близко или мы его ранили выстрелом) – медведь решит проучить нас. И поверьте, разыскать нас труда ему не составит.

Одежда же, провисевшая не одну неделю на свежем воздухе, человечьего запаха не имеет. В ней спокойно можно сооружать лабаз (если надумаете его сооружать прямо на месте будущей охоты), сидеть на нем ночью, перемещаться по полю.

Одеколон, лосьон, прочие средства гигиены медведь не ценит.

Нашего восторга от запахов духов, одеколона, лосьона, туалетной воды и прочих средств гигиены медведь не разделяет. Более того, он их очень боится. Учуяв запах любого из них, медведь стопроцентно насторожится и наверняка сбежит с поля. Наше счастье, если медведь пройдет далеко от нас и не услышит этого запаха. Правда, надежды на это мало. Как раз запахи всяких дезодорантов и одеколонов очень хорошо распространяются в воздухе. Причем, запахи эти очень крепки – попробуй выветри! Медведь их непременно учует и ничем хорошим это для нас не закончится.

Опытные охотники на медведя отлично знают весь вред химических ароматов на охоте. А потому они перестают ими пользоваться чуть ли не за неделю до охоты. А особо матерые даже мыться перестают.

27.10.2013 | Теги: медведь

Статьи по теме


Охота на медведя зимой (на берлоге) 2013-02-11 Охота на медведя зимой (на берлоге)
Зимняя охота на медведя всегда считалась одним из самых захватывающих и опасных мероприятий. Впрочем, данное утверждение относится главным образом не к загонной...

Охота на камчатского бурого медведя 2012-01-06 Охота на камчатского бурого медведя
Вряд ли кто-либо из охотников стал бы оспаривать истину, что из всех российских охотничьих трофеев самый почетный – медведь. К счастью, в наши дни охота на медведя не является...

Способы охоты на медведя 2011-07-10 Способы охоты на медведя
Охота на медведя является самым опасным видом охоты. Мишка косолапый очень сильный, выносливый и свирепый зверь. Убить на охоте медведя, значит поднять уровень...



РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Статьи об охоте и рыбалке | Ссылки | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на HuntFishing.RU обязательна.
Вход