|
Статьи / Рыбалка / Особенности ловли щуки-травянки в заливахТравянки – так называют щук, предпочитающих охотиться в траве. Травянки - это, как правило, небольшие щучки, весом от 1.5 до 4-7кг, но их количество в любом водоеме всегда внушительно. И, натренировав технику заброса, подобрав парочку блесен или воблерков, и изучив некоторые особенности поведения щуки, рыболов без добычи наверняка не останется. Найти и поймать травянку сравнительно легко, она широко распространена в каждом мало-мальски проточном водоеме. Но мы сейчас поговорим о таких местах, где рыболов будет просто обречен на ее поимку.
Щука-травянка – идеальный вариант, чтобы заболеть спиннинговой рыбалкой раз и на долгие годы. При ловле травянки чувствуется куда больший азарт, чем при ловле глубинных щук, судака, сома и других хищников. Травянка более азартна и интересна. И новичкам начинать свой рыболовный стаж желательно именно с ловли травянки.
Как можно понять из названия, щук-травянок нужно искать в траве – в зарослях водных растений. Щуки не переносят сильного течения, потому не стоит ее искать в бурных участках рек, с обратными струями течения. Идеальным местом для обитания травянки являются тихие заводи. Чем тише вода – тем больше вероятность встретить щуку. Травянку, разумеется. Можно встретить травянку и на сравнительно сильном течении, но в любом случае в траве, и при отсутствии обратных струй течения, а также камней и перекатов.
Теперь следует обратить внимание на рельеф дна. Различные кусты на фоне песка, прибрежные заросли водных растений, коряги, топляк и прочие заметные «предметы» на ровном песчаном или илистом дне служит прекрасным местом засады для пятнистой хищницы. Но на такие «деревянные» засады, как коряги или топляки обращать внимание нужно только в крайнем случае. Намного больше шансов щуку найти в траве. Кроме кустов на песчаном или илистом фоне очень перспективны коряги или те же топляки среди побегов молодых водорослей. В реках и заливах часто встречаются обширные участки, поросшие молодыми побегами «крапивки». На фоне крапивки можно встреть и более «зрелый» куст, который вполне может служить местом засады. Также очень хороши различные бетонные и каменные бровки, но с тем же условием – рядом должны наличествовать заросли водной растительности. Сказать, что одни месте наиболее хороши, другие – чуть хуже, третьи – еще хуже, нельзя. В каждой реке, в каждом озере свои особенности. Но можно утверждать, что камни, коряги и бревна в темных, мутных местах более перспективны для поиска глубинных щук. А для травянок правило простое – должны быть заросли и место засады. Если обнаружили 2 кустика, первый – большой, второй – раза в два-три меньше, наверняка щука здесь есть.
Как бы нам того не хотелось, нужно признать правило, что чем более участок труднодоступен, тем больше там сидит травянок. Густые заросли водорослей, насыщенные корягами куда более перспективны одиноких кучек водорослей. И чем труднее там рыбачить, тем больше шансов увидеть щучью поклевку. Конечно же, нужно решаться на рыбалку в таких местах, а проблему с зацепами мы решим следующим образом.
Слышали ли вы о приманках – незацепляйках? Поролоновые, силиконовые, и другие искусственные приманки оснащаются крючками так, чтобы риск зацепа был минимален, но чтобы это никак не отобразилось на способности засекать рыбу. Можно выделить 2 главных способа, как оснащаются поролон и силикон – при помощи джиг-головок, или же просто путем вставки в искусственную рыбку крупного крючка. Риск зацепа сводим к минимуму следующим образом. Крючком прокалываем приманку насквозь, но жало наружу не выводим, оставляя его в тельце поролоновой (силиконовой) рыбки. Цепляться приманке, по сути, нечем, но в момент удара щука на крючок все же напорется. Проблема существует с блеснами, так как единственным способом свести риск зацепа к минимуму является грамотная проводка сверхчувствительной снастью, с навыками ловли в труднодоступных местах, и прекрасным знанием рельефа. Некоторые рыболовы советуют слегка разгибать крючки, но скажу честно, я не сторонник такого метода.
Но самый ответственный момент наступает во время самой рыбалки. Первое, что следует помнить, это то, что щуку – рыба очень жадная, гордая и самолюбивая. И играть нужно именно на ее жадности и азарте.
Первую проводку осуществляем вдоль границы водорослей. Часто именно там щука и сидит. Сперва пару раз проводим приманку равномерно. Если поклевки не последовало, переходим на ступенчатую проводку, затем придаем приманке вид больной рыбки – больше работаем кончиком удилища, нежели катушкой. Облавливаем таким образом весь периметр заросшего участка. Если щука здесь наличествует, поклевка произойдет наверняка. Можно также применить тандем «твистер - виброхвост», щука часто остро реагирует на интересную картину, когда какой-нибудь окунек гоняет у нее под носом мелюзгу.
При правильной тактике, грамотных проводках, кукан без рыбы никогда не останется. Если провести ей приманку под носом, она непременно ее схватит, даже если будет сыта по горло. Но еще лучше провоцируют щуку на атаку нехитрые «финты» приманкой.
Один из таких – завести блесну на ветку растений, а затем едва заметно, плавным оборотом катушки сдвинуть ее оттуда, обеспечив свободное падение приманки. Будьте уверены, если щука такое увидит, непременно бросится на блесну. В стене водорослей можно заметить, что часть растительности расстелена, словно ковер в виде побегов, и на этом фоне существуют разной высоты «кусты». Именно в таких кустах часто и сидит пятнистая. Лучше начинать с просто равномерной проводки – проведите приманку так с разных сторон куста. А если не помогло, заводим блесну на одну из «ветвей» куста, и тихонько стягиваем ее оттуда. В момент падения приманки можно вздернуть ее кончиком удилища, но никаких оборотов катушки. Обычно, приманка не успевает достичь дна, как щука на нее набрасывается.
Если же после нескольких таких падений поклевок не последовало, желательно сменить место. Облавливаем следующий «куст», затем следующий, а затем переходим на новое место. При хорошем клеве за полдня можно наловить полтора десятка травянок. Не волнуйтесь, это не браконьерство – на одном участке водорослей их сидит гораздо больше! 20.03.2011 | Теги: щука Статьи по теме
|
2013-11-06
Щука поверху в летний зной Щука – не из тех рыб, которые хорошо ловятся жаркими летними днями. В жаркий полдень щука, как правило, отдыхает где-то в прибрежной растительности, мало реагируя...
|
|
2012-04-02
Весенний щучий жор - миф или реальность? Из рыболовной литературы нам известно, что в году существует два периода щучьего жора: весенний (февраль – март) и осенний (сентябрь – октябрь). С осенним периодом...
|
|