|
Охота такого рода - старинная русская забава, предмет восхищения и привилегия искушенных богемных охотников, частое биение, трепет сердца внезапно охватывает которых при одном лишь упоминании о чучелиной охоте, восторг и радость неописуемая промелькнет, возможно, в прищуренных лукаво глазах их. С чем сравнима она? Да, разве что со стрельбою глухаря на весеннем току или заломом медведя на берлоге! Вот где сила природы, вот в чем сокрыт потаенный дух ее - в ярких, великих потехах, утратить которые безвозвратно мы, потомки, не имеем морального права. История истинно русской охоты - должна быть вписана золотыми вензельными буквами в скрижали сердец каждого из нас, живущих ныне. Потеха с множеством участников, каждому из которых непременно будет определена своя пусть маленькая, но значительная роль. И тут не важно вовсе подаешь ли ты перезаряженное ружье стрелку, отыскиваешь ли с прекрасным чутьистым ретривером упавшую в травьё птицу или во весь скач летишь, прижавшись к взбитой ветром гриве своего коня на дальнюю сторону перелета, откуда, при одном твоем вскрике поднимется стая старых тетеревов. Загудят шумовые их крылья, ломая неровные струи ветра, и лишь немногие останутся в острове подсев на лесину к чучелам. А конь твой уж летит машистой рысью к тому месту, где в болоте скрылся черным пунктиром хвост стаи. Ах, сказка! Вот только нещадно болит то место, о которое беспокойно ударяется при скачке седло - да и бог с ним, упал с березы, выставляя чучельные шесты… с кем не бывает?
Теперь сентябрь. Леса, окрашенные багрянцем, сорят листвою при малейшем порыве ветерка, который все выразительнее отдает с каждым днем предательским сквознячком, не переставая, однако быть еще по-летнему теплым. Не гудят уж на цветах пчелы, попрятали многие ульи в омшаники. Досадно, но нет бабочек, зато радует отсутствие докучливых мух и комаров, надоевших невообразимо за долгое лето. Старые генералы-косачи сбирают заматеревший молодняк в кучные стаи, рассаживаясь на лесинах - березах, ольхах, елях: впереди немало времени, чтобы научится до зимы держаться вместе. Пройдет какой-нибудь месяц, и перелеты тетеревов станут правильными: обретут парадное равнение с головою и хвостом, собранность сплоченность стай.
По приметам охотников старины стрельба на чучел начинается, когда косачи соберутся в стаи и станут подсаживаться на лесину. Это произойдет не ранее второй декады сентября, а время главной охоты определяется октябрем.
Тетерева не постоянны и год на год не приходится в их стадной жизни. Перелеты их переменчивы и если охотились на них в прошлом году, обстреливая из шалаша один остров, то маршрут перелетов нынешних непременно будет иным. Держится стая, как правило, в одной чаще на протяжении всего сезона, лишь за редким исключением - по тревоге или какой иной нужде изменяя постоянное место ночевки. Наличие свежеприбранного поля с выворотами земли и остатками после обмолота ржаных зерен, горошин или гречишин - место, покидание которого стаями ознаменует лишь упавшая стрелка барометра перед обильным выпадением снега.
Гадать при выборе места для тетеревиной охоты не стоит - слишком огромен риск, промазать с установкою шалаша, что при данной охоте имеет основоопределяющий смысл. Не нужно лениться, а походить и поосмотреться, приметить: откуда чаще всего вылетает основной поток косачей, в каком направлении предпочтительнее всего совершаются перелеты, на какие деревья или группы их рассаживаются, каково время начала и завершения перелетов утренних и послеполуденных или вечерних. Табличное время начала перелетов высчитано задолго до вас, поэтому от вас всего-то и требуется - прикинуть имеющиеся в наличие часы к часам заветным, заученным наизусть.
Сентябрь - до восхода солнца начало перелетов в 5-6 часов, вечерних - 16-17
Октябрь - начало на зорях в 6-7 часов, послеполуденных около 15-16 часов
Ноябрь - первые утренние перелеты в 7-8 часов, дневные после 13-14 часов
Промежутки между отлетами на пашни и обратно составляют не более 4-5 часов. Причем утренники осенью почти всегда ветреные и холодные, если не морозные, от того и тетерева на лесину подсаживаются реже, в силу своего утреннего озноба и голода; напротив, в послеобеденные часы сытые и обсохшие на ветру и солнце птицы более расположены к общению и подсаживаются к чучелам чаще.
Стоит отметить, что по первозимью охота уже не столь зоркая, как в начале и середине осени. Тетерева к чучелам подсаживаются все реже и не охотливее, стараясь прибиться к земле после перелетов, а ожидать редкий предмет для выстрела становится все сложнее - частые заморозки дают о себе знать.
Сооружение шалаша подробно описано в разделе осенней охоты на глухарей в осинниках. Требование применимое здесь может заключаться только в том, чтобы шалаш покрывался не просто ветвями окружающих деревьев, к чему тетеревам непременно придется некоторое время привыкать, а во избежание такой задержки перед началом охоты, жерди шалаша кроются овсяными, ржаными копнами, смотря, каких культур на прилегающих полях находились посевы. Еще лучше крыть жерди гороховиной. Шалаш строится не ниже двух метров в высоту, потому как подсаживаться тетерева будут к чучелам расположенным в самых кронах. Ветви, травы и даже деревья, заслоняющие деревья, занятые под чучела, для лучшего прострела вырубаются.
В качестве чучел часто используют сшитые из темной плотной материи тряпичные куклы, которым при помощи проволочных каркасов придаются правильные формы. Не стоит забывать, что матерые птицы достаточно внимательны и спокойно могут отличить живого тетерева от тряпки, потому и подсаживаются к тряпичным чучелам в основном молодые.
Для усиления эффекта применяются чучела, сделанные из добытых птиц. Правда, с ними больше возни, но зато и толку на порядок больше. Для настоящего чучела отбираются полностью перелинявшие косачи, ибо, чем крепче сидит и не лезет перо, тем дольше прослужит такое чучело. Маленькими ножницами с острыми носиками разрезается птица повдоль живота, если ленитесь снять кожу с горла и головы чулком, где разрез останавливается на вершине грудки и подсекается в узком месте горла, то продолжите разрез до самого подклювья и, напялив шкурку на приготовленный каркас из сталистой проволоки, зашейте место разреза черной ниткой. Когда снятая шкурка доходит до крыльев, на верхних частях их выполняется по одному надрезу, не задевая верхних кроющих и мясоткань вместе с костью, отрезаются от крыла в секторе первой фаланги. Снятая шкурка перед напяливанием на каркас промазывается 50%-м раствором формалина, а пальцы рук в продолжение всей операции необходимо периодически натирать крахмалом, чтобы перо претерпело как можно меньше деформаций. Каркас прикрепляется предварительно к трубке диаметром 1,5 см., в которую в дальнейшем будет вставляться шест (подчучельник), а в свободное от охоты время - оригинальная подставка, для демонстрации обстрелянного чучела гостям где-нибудь на видном месте в кабинете.
Для охоты достаточно иметь четыре-пять хороших чучел, причем на одном дереве размещают их не более двух, чтобы за неразберихою не подстрелить свои же труды, перепутав с подсевшими косачами. Выставляются чучела на длинных в 3-4 метра шестах, сделанных из вырубленных поблизости березок или сосенок, в вершину вставляется опорная трубка чучела, а низ расщепляется топором и упирается расщепом в сучок избранного дерева, немного наклоненным против сильного ветра, если такой имеет место. Чучело устанавливается прямо, в верхних ветвях дерева, но если чучел на одном дереве два-три, то они должны быть на разной высоте. Шест хорошо привязывается к стволу дерева при помощи проволоки или, оплетаясь гибкими длинными ветками, чтобы ветер его не сбил или не наклонил. Выставлять чучела не на самом дереве, с которого предполагается вести отстрел подсаживающихся птиц, а вокруг его. Известная предрасположенность тетеревов рассаживаться на сухостоинах, может решить проблему в выборе главного дерева, если такая сухостоина или кокора есть в пределах зоны перелета. Необходимо стараться выставлять чучела в наружную от шалаша сторону, чтобы летящим птицам чучела были далеко заметны со всех сторон, а из шалаша почти не видны. Если соблюдены все необходимые условия, можно приступать к самой охоте.
В шалаш приходят обычно за час до начала перелетов и, сделав все необходимые приготовления, принимаются ждать. Весьма полезно установить два шалаша, и в том случае если прострел из одного будет представляться неудобным, незаметно для птиц перебраться в другой. Когда охотников двое, один становится загонщиком, другой стрелком, потом напарники меняются ролями, а устав от беготни караулят тетеревов каждый в своем шалаше.
Если охота имеет много участников, то можно разделиться на две группы, одна из которых будет находиться по одну сторону перелета, другая сгонять птиц на противоположной стороне. В старину для таких целей приглашались верховые загонщики, которые метались вслед за всполошенными гонными птицами, не давая им покоя, в результате чего охота приобретала вид потехи, где все участники входили во вкус и азарт.
Для осенней стрельбы глухарей применяется крупная дробь №1 и №2, ружье должно обладать резким кучным боем, и доброй стрельбой на дальние дистанции. 29.03.2011 | Теги: тетерев, чучела, охота Статьи по теме
|
2013-03-26
Подводная охота на карася Основное правило при подводной охоте на карася сформулировать довольно просто – плывем как можно тише, стреляем метко. Данная рыба является одним из желанных...
|
|
2013-02-11
Охота на медведя зимой (на берлоге) Зимняя охота на медведя всегда считалась одним из самых захватывающих и опасных мероприятий. Впрочем, данное утверждение относится главным образом не к загонной...
|
|
2011-12-09
Размышления об одежде для охоты Когда-то давно, в прошлом веке мужчина, собираясь на охоту в лес или в поле, одевал все то, что было у него из одежды попроще и имело поношенный вид. Однако на охоту идем...
|
|
2011-09-20
Охота, утка... Охота, утка, август! Едем? Но не тут-то было. Накануне, за неделю до долгожданного открытия летнее-осенней охоты, вновь установилась жаркая погода около 40о C в тени и многие...
|
|
2011-07-10
Способы охоты на медведя Охота на медведя является самым опасным видом охоты. Мишка косолапый очень сильный, выносливый и свирепый зверь. Убить на охоте медведя, значит поднять уровень...
|
|
2011-04-08
Ищем место для подводной охоты Итак, снаряжение для подводной охоты подготовлено и терпеливо ждет своего часа. Остается лишь выбрать место охоты. Куда же податься начинающему подводному...
|
|
2011-02-28
Охота на лисицу нагоном Зимняя охота на лисицу нагоном, пожалуй, одна из самых спортивных разновидностей любительской охоты. С одной стороны, тут нет необходимости ни в хорошо...
|
|
2011-02-12
Охота на куропатку Куропатка – дикая полевая «курочка», в той или иной степени распространена практически повсеместно. В природе существует несколько видов куропаток...
|
|
2011-02-11
Охота на рябчика Рябчик – дикий «петушок», небольшая птичка 300-500г весом, с пестрым оперением, встречающаяся в наших краях практически во всех лесных массивах. Селиться...
|
|
2010-12-11
Охота на белку с подхода Бить белку поздней осенью и ранней зимой принято с лайкой. Но не менее интересна и охота на белку с подхода – без собаки. Ноябрьским морозным утром...
|
|
2010-11-28
Охота на диких гусей и диких уток Дикие гуси и утки – пожалуй, наиболее распространенная дичь на наших просторах. И потому неудивительно, что большинство охотников на пернатых совершали...
|
|
2010-10-23
Охота на волка Среди разнообразных охотничьих трофеев волк занимает почетное место. Казалось бы, «серый разбойник», повсеместно разрешенный к уничтожению любыми...
|
|
2010-10-09
Охота на кабана Во все времена, в охотничьих традициях разных народов, кабан – один из самых почетных трофеев. Охота на дикого кабана и в наши дни сопряжена с реальной...
|
|
2010-09-30
Охота и рыбалка в Беларуси Беларусь – страна, очень привлекательная в географическом и природном отношении. Охотникам она понравится своими обширными лесными массивами...
|
|
2010-09-29
Охота и рыбалка в Украине Украина – интересная и на удивление разнообразная страна, как в ментальном, так и в природном отношении. Крым – регион мелких речек, летнего отдыха...
|
|