Рис.1
Отметим, во-первых, то, что существуют в рыбной ловле отдельные понятия «привада» и «прикормка». Сложно провести границу между современным понятием «прикормка» и относительно древним понятием «привада». В наше время, находящиеся в постоянном цейтноте рыболовы практически приваду не используют. Хотя, наши предки, судя по книгам и рассказам, приваживали рыбу еще в 80-е годы двадцатого века.
Каждый профессиональный рыбак в то время знал, что рыбалка с использованием привады дает результат в несколько раз больший, чем без нее. А для того, чтобы поймать большую рыбу, использование привады – условие обязательное.
Так в чем разница между привадой и прикормкой? Думаю, что прочитав эту статью, вы уловите эту разницу.
Существует, как минимум 5 способов использования привады, которые уже достаточно давно известны опытным рыбакам. Наши предки эти методы вполне успешно использовали, и не думаю, что они были глупее нас с вами. Если эти способы привады не были сложными для них, то и для нас это не должно быть особенно трудным. Тем более что все компоненты для изготовления привады можно найти в природе.
Способ 1: шары с добавлением дождевых червей
Каждый шар изготавливается из определенной смеси. Смешивают глину, песок с мелкими камешками. Полученная смесь должна быть липкой и постепенно распадаться под воздействием воды. Червей добавляют в «тесто» и делают шары размером с теннисный мяч. Если все сделано правильно, то шары помещают в сетку и размещают в воде выше места лова на 5-10м (в зависимости от силы течения).
Рис.2
1) сетчатый мешочек 2) в него можно положить на камень весом
Если вы ловите с лодки, приваду следует опустить на дно и закрепить ее конец к лодке.
Способ 2: Дерн с дождевыми червями
Это приваду можно сделать на берегу водоема. Необходимо просто срезать прибрежный дерн, и забросить его в воду выше места лова. Но это лучше, если вы заранее заготовите дерн. В этом дерне, вероятно, будет немного червей. Поэтому, размываемый водой он не только создаст привлекательное для рыбы облако темного цвета, но и прикормит рыбу реальной пищей. Это эффектно и эффективно.
Заранее дерн заготовить можно таким образом: нарезать толстый дерн кусками по 7-10см и поместить в коробку, которая должна быть плотно закрыта. Для усиления эффекта можно добавить в коробку дождевых червей. Коробка с дерном должна отстояться в течение 1-2 дней. В этот период дождевые черви будут питаться, и оставлять в дерне свои экскременты, которые дополняют ароматы земли. Через день или два земля можно свободно использовать для привады рыбы. Дождевые черви и аромат отстоявшегося дерна соблазнят много рыбы.
Способ 3: Шары, но из глины
Возьмем глину, сделаем из нее что-то наподобие теста. На этот раз в полученную массу, кроме червей добавим и другие приманки животного происхождения - кузнечиков, мух, личинок комаров, бабочек и так далее. Эти шары особенно привлекает рыбу. Тонкости заброса - как в 1-ом способе.
Способ 4: нарезанные черви
Если место лова обладает твердым дном, а течение не очень быстрое, то мы можем использовать приваду из нарезанных дождевых червей. Для того чтобы дождевых червей попросту не размыло по дну снова придется использовать сетку, о которой мы упоминали ранее. Эту приваду очень любит рыбу, но не переусердствуйте. Важно, чтобы куски червей привлекали рыбу, но не давали ей насытиться.
Способ 5: мудрость предков – привада на основе луговых трав
Это забытый метод, вероятно, из-за относительной сложности в производстве, хотя в свое время он считался одним из очень эффективных методов привады. Сложность этого способа заключается в необходимости некоторое время "подвигаться".
Первые травы для этого способа нужно собирать еще до цветения. Наиболее часто используемые травы: Водяной или Большой манник (Glyceria maxima), осока (Carex), лютик (Ranunculus), камыш (Typha), сусак зонтичный (Butomaceae,) горлюха ястребинковая (Picris hieracioides), камыш (Scirpus), тростник (Saccharum) ежеголовник (Sparganiaceae). Все это можно найти на прибрежных лугах. После сбора, траву сушат, и делают из них пучки (15-20см в диаметре). Эти связки и используют в качестве привады.
Как это работает: Привада должна быть заброшена в воду на участке лова и погрузиться на глубину хотя бы 1м. В идеале, это место должно быть хорошо освещено, а дно должно быть светлым: песчаным или песчаным с добавлением глины. Еще неплохо, если рядом существуют заросли водной растительности.
Когда привада оказывается под собственной тяжестью на дне через неделю или чуть раньше, пучки травы начинают осваивать микроорганизмы (инфузории, ракообразные и т.д.). Все это привлекает рыбу, в частности, карпа.
Старый способ и потребует от рыболова немного удачи, но он очень эффективен. В конце концов наши предки его использовали. Не стоит этого забывать. 09.06.2012 | Теги: прикормка Статьи по теме
|
2012-08-14
Прикормка для леща! Лещ – рыба не из простых, и случайно ее не наловишь. Конечно, можно на утренней зорьке случайно вытащить леща килограмма на три, но на этом наше везение наверняка...
|
|