Бобр – одно из интереснейших млекопитающих, имеющих широкий ареал распространения в европейской и азиатской части нашей страны. Крупнейший из отечественных грызунов, обладающий ценным мехом и вкусным мясом, бобр – незаурядный строитель. Результаты «строительно-гидротехнической» деятельности даже одной бобровой семьи таковы, что всегда самым непосредственным образом отражаются на окружающих ландшафтах и экологии. Именно этот факт стал главной причиной того, что на бобра, еще недавно повсеместно запрещенного к любым видам добычи, сегодня в отдельных регионах России можно охотиться на законных основаниях.
К настоящему времени российская популяция бобра представлена двумя видами: евразийский речной бобр и бобр канадский. Последний получил возможность распространения в северо-западных регионах и на Дальнем Востоке исключительно благодаря природоохранной деятельности человека и, в частности, мероприятиям по восстановлению численности почти полностью уничтоженного бобра. Однако, быстро освоив новые территории, достигнув в отдельных местностях высокой плотности заселения и критической многочисленности, бобр стал причиной ряда серьезных проблем для человека. «На свой вкус» регулируя, посредством плотин, уровень воды в местных водоемах, бобр не единожды оказался виновником заболачивания сельскохозяйственных угодий, подтопления жилых и хозяйственных строений, разрушения авто- и железнодорожных путей.
Итак, бобр, в местах наибольшей плотности его расселения – объект строго лицензируемой охоты. Традиционная промысловая добыча бобра, с помощью капканов и ловушек, спортивного интереса не представляет. Иное дело – охота с ружьем на исключительно смышленого, чуткого и осторожного, ведущего сумеречно-ночной образ жизни, отлично плавающего и ныряющего грызуна. Охотятся на бобра в осенне-зимний период: с начала октября и до первого дня весны. Основные варианты ружейной бобриной охоты – из засидки либо с воды (из лодки). В любом случае, успешная охота на бобра предполагает внимательное изучение места его обитания: излюбленных маршрутов по суше и воде, а также времени максимальной активности. Следует помнить, что удачу и охотничий трофей может гарантировать лишь один точный, наповал, выстрел: бобр, даже получив смертельную рану, мгновенно скрывается в воде и не оставляет охотнику шансов на добор подранка. Поэтому охота на бобра с ружьем была и остается уделом стрелка, способного метко поразить цель в условиях слабой видимости, человека с неисчерпаемыми запасами терпения, опытного следопыта.
Прежде, чем решать вопрос о времени и тактических нюансах охоты на бобра, нужно произвести предварительную разведку: внимательный осмотр местности, прилегающей к его жилью. Вообще говоря, именно многочисленные свежие погрызы на основаниях деревьев, протоптанные и выглаженные стаскиваемыми стволами и ветками тропы к воде – главные признаки того, что где-то рядом живут бобры. На этом же этапе можно определить, велика ли бобриная семья, имеются ли достойные многочасовых бдений в засаде крупные экземпляры: по разнообразию и максимальной ширине резцов на древесине. Жилище бобров также легко узнаваемо: традиционные бобриные «хатки», причем вход в них скрыт от взгляда охотника, поскольку находится под водой. Далее, необходимо выбрать позицию будущей засидки или место для лодки, если предполагается охота с воды. Решающим критерием выбора является следующий фактор: с какой точки, имеющей естественную природную маскировку (у бобров отличная зрительная память), вышедший на берег бобр будет представлять собой наиболее удобную «мишень». Бить бобра, находящегося в воде категорически не рекомендуется. Мало того, что небольшая размером голова – сам взрослый бобр может достигать величины более метра в длину и до двух пудов веса – в сумерках или же в ночной темноте не самая выгодная цель. Важно и то, что велик риск потери уже застреленного животного.
Выдвигаться к месту засады проще всего ближе к вечеру, пока еще достаточно светло. Обосновавшись на выбранной позиции, охотник приступает к длительному ожиданию в полной готовности к разящему выстрелу. Нельзя забывать, что влажный воздух и сама вода – прекрасные проводники звука. Следовательно, всякий шум должен быть сведен к минимуму, а металлическое звяканье попросту полностью исключено. Как правило, дистанция выстрела, диктуемая особенностями охоты на бобра, составляет 30-50 метров. Отсюда – требования к оружию и боеприпасам. Лучше всего для такой охоты зарекомендовали себя одноствольные ружья некрупных калибров и с хорошей кучностью боя. С одной стороны, они обеспечивают уверенное поражение животного, с другой – сохранность ценной шкуры от лишних пробоин. Боеприпас – крупная дробь либо относительно мелкая картечь.
В практике ружейной охоты бобр практически никогда не бывает случайной добычей. А значит, в качестве охотничьего трофея он особенно почетен и престижен, как свидетельство высокой степени мастерства стрелка-следопыта. 23.10.2012 | Теги: бобр
|