|
Каждый из нас видел этих уточек – коричневатую самку и зеленоголового селезня с ней. В городе эти утки совершенно непугливы. В городских парках их можно даже покормить с рук. Но вот на охотничьих территориях кряквы – это самые осторожные и осмотрительные утки. И добыть их очень сложно. Нырки, чирки, хохлатые чернети и прочие утки, о которых незнакомый с охотой человек наверняка и не слышал, добываются куда чаще, нежели эти, всем нам хорошо известные, кряквы.
А главное, «золотых рецептов» по увеличению добычи кряквы не существует. Ведь по сути кряква ничем не отличается от других видов уток: летом селезни линяют, а весной и осенью ищут самок по рекам, прудам, озерам, болотам. И добываются кряквы теми же способами, что и остальные утки: при помощи манка, чучел, подсадных уток. Просто кряквы более осторожны. Там, где чирков к вам подсядет 10, крякв подсядет 3-5. Если чернеть или нырка вы добываете метров с 30-35, то в крякву придется стрелять с метров 45-50 и более. И чтобы добыть крякву, нужно просто все делать качественней.
Как найти крякву?
В городе крякв можно встретить в любом месте, где только есть вода: в широкой реке, в парковых прудах, в озерах, болотах, каналах и т.д. В диких местах кряквы явно отдают предпочтение поросшим камышом мелким речушкам, озерцам и болотцам. В крупных реках встречаются редко.
Там же - в мелких речушках, озерах и болотцах кряквы, как правило, и живут. Там они кормятся, там они и образовывают пары. Именно в такие места нам и дорога.
Если вы однажды заметили на каком-нибудь болоте, речушке или озерце кормящихся крякв, запомните его – скорее всего, они там кормятся регулярно.
Чучела для кряквы
Все утки предпочитают присоединяться к компаниям из уток своего вида. Касается это и кряквы. Следовательно, нужно использовать и чучела-кряквы. Кряква, нужно сказать, не славится такой уж прям дикой нетерпимостью к другим уткам. Но правил, все же, лучше придерживаться.
Чучел нужно расставить как можно больше. Но в пределах разумного. Если вы, например, собираетесь охотиться на местных уток (то есть, на уток, проживающих на каком-то определенном водоеме), то вполне достаточно будет 10-16 чучел. Стайки из 2-3 местных уток легко примкнут к такой компании. Но если ваша цель – стаи перелетных уток, то чучел нужно использовать в 1.5-2 раза больше. Стаи в 15 - 30 уток не удостоят вниманием наши 16 чучел, и полетят себе дальше. Все дело в количестве уток. Меньшие стаи примыкают к большим. И никак не наоборот.
Хоть мы и ожидаем конкретно крякв, к нашим чучелам будут подсаживаться и другие виды уток. Разумеется, их также нужно без раздумий стрелять.
Еще один важный момент – расстояния между чучелами должно быть не менее 1м. Утки сбиваются друг к другу в моменты опасности. Вряд ли такая стайка привлечет других уток.
Манок или подсадная утка?
Этот выбор актуален только для осени. Весной и летом бить самок нельзя, в зачет идут только селезни. Поэтому весной и осенью охотятся только с подсадной уткой. Осенью же можно использоваться и манок.
Манком приманиваются как селезни, так и самки. Обычно на одну самку приходится по 2-3 селезня. Но и пользоваться им также нужно уметь. К счастью, сейчас в продаже есть немало манков, прекрасно имитирующих кряканье крякв.
На кряканье же подсадной утки реагируют только селезни. Правда, порой, услышав кряканье уток и увидев чучел, на воду садятся и самки (а также и парочки).
Оружие и патроны
Как и в любой охоте, само умение охотника хорошо стрелять навскидку и выслеживать дичь куда важнее наличия идеального ружья или патронов. Многие охотники успешно охотятся на крякву с ижевскими и тульскими ружьями, заряженные свинцовой дробью №3-№5. Но, в целом, ружье должно обладать кучным боем, и стрелять на 30-40м.
Тонкости охоты
Сооружение скрадка, как это ни странно, не всегда обязательно. Учитывая привычные места обитания крякв, у охотника всегда есть возможность укрыться в камышах, прибрежных кустах или под деревьями. Для пущей уверенности можно маскировочный костюм на себя надеть. Но в дальнейшем простоты не ждите.
Охотники расставляют чучела в указанном выше порядке, а затем отправляются в укрытие. Начинается активная работа манком (или же на воду спускается подсадная утка). Теперь охотникам нужно глядеть в оба и ждать обманувшихся уток.
Селезня на зорьках в пасмурную и ветреную погоду обычно ждать недолго. Какой-нибудь да поведется. Если есть возможность, нужно стрелять его на лету, не дожидаясь, пока он сядет на воду, а затем подплывет к чучелам или подсадной утке. Сядет на воду он в метрах 50-100 от вас, а если вдруг вас заметит, передумает подплывать.
Случается и так, что к чучелам подсаживаются и целые группы крякв (как правило, одна утка и 2-3 селезня). Правда, случается это достаточно редко (еще одно подтверждение осторожности крякв – те же чирки и чернети группами садятся чаще). В таких случаях с выстрелом спешить нельзя. Нужно тщательно выцелить селезня, и лишь затем стрелять. Если повезет, застрелить получится их всех. Хотя самку убивать крайне не желательно. Даже осенью.
После того, как выстрел произведен, у охотника будет время посидеть и попить чаек: в ближайшее время уток точно не предвидится. 24.11.2012 | Теги: утка Статьи по теме
|
2012-12-20
Охота на утку в кукурузе Кукурузные поля - очень перспективные места для охоты на утку. На многих обширных кукурузных полях дикие утки являются регулярными гостями. Если близ поля есть вода (озеро...
|
|
2012-11-20
Утки и камышовые луни Луни – пернатые хищники, внешне похожие орлов и большие любители поживиться дикой уткой. Луни – крайне нежелательные, но, тем не менее, кое-где регулярные гости...
|
|
2011-09-20
Охота, утка... Охота, утка, август! Едем? Но не тут-то было. Накануне, за неделю до долгожданного открытия летнее-осенней охоты, вновь установилась жаркая погода около 40о C в тени и многие...
|
|
2010-11-28
Охота на диких гусей и диких уток Дикие гуси и утки – пожалуй, наиболее распространенная дичь на наших просторах. И потому неудивительно, что большинство охотников на пернатых совершали...
|
|